ВВС: Медведев - честный человек, любящий делать все по закону.

Телекомпания ВВС показала очередную серию своего фильма «Путин, Россия и Запад». Вторая серия посвящена ухудшению политических отношений между Великобританией и Россией, а так же президентским выборам на Украине. Серия носит название «Демократия угрожает», она была показана в минувший четверг в эфире телеканала ВВС Two. 

Освещенные в ней президентские выборы, считают создатели, напрямую повлияли на внутриполитический курс России. После украинской «желтой революции» российское правительство начало создавать собственные прокремлевские организации, а так же ужесточать законы о выборах и неправительственных организациях.

Так же в фильме рассказали, что поражение Януковича на выборах в 2004 году ударило не только по карману Кремля, но и по репутации Владимира Путина. По словам бывшего президента Украины Леонида Кучмы, Путин был против прихода к власти Виктора Ющенко, поскольку тот был кандидатом, который представлял интересы Запада, а Янукович, в свою очередь, интересы России. 

Перед выборами Владимир Владимирович семь раз съездил в Киев. Затем туда из Москвы была отправлена группа опытных политтехнологов, действия которых, утверждает Сергей Марков, курировал Дмитрий Медведев, на тот момент возглавлявший администрацию президента. Господин Марков подчеркивает, что Медведеву это задание было не по душе, поскольку он любит, что бы все было правильно и по закону, чего не было в Украине. 

Тем не менее, несмотря на все старания российского руководства, Украину возглавил Ющенко. Россия, в свою очередь, начала резко менять внутриполитическую систему. Именно после «желтой революции» в Украине российское руководство и начало создавать прокремлевские движения. 

Так, глава «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский утверждает, что после событий в Киеве в правительстве опасались, что в Москве может произойти нечто подобное, то есть революционная смена власти. Для предотвращения этого было необходимо «быстро вывести в политически лояльное Путину пространство молодых безработных людей» именно так, заявил Павловский, и было создано движение «Наши».

новости партнеров