Агрессивная Россия и неугодный Блаттер. Коррупционный скандал в ФИФА

Арест чиновников ФИФА

27 мая швейцарская полиция арестовала несколько высокопоставленных чиновников из Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе, где уже завтра состоятся выборы нового президента федерации. Задержание подозреваемых происходило в отеле и первое время не предавалось публичной огласке. 

Позже министерство юстиции США опубликовало список имен подозреваемых: вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, член Исполнительного комитета ФИФА Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Рока, аттаще президента КОНКАКАФ Костас Таккас, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, вице-президент ФИФА Эухенио Фигуэредо, член исполнительного комитета КОНМЕБОЛ Рафаэль Эскивеля, член оргкомитета ФИФА по организации олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Задержанных обвиняют в коррупции – взятках, вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег. Подобные противоправные действия чиновники якобы проводили с маркетинговыми и вещательными сделками, а также при выборе принимающей страны Чемпионата Мира по футболу 2018 и 2022 годов, хозяевами которых являются Россия и Катар соответственно.

Отберут ли ЧМ-2018 у России?

После сообщения о задержании чиновников ФИФА пресса начала строить догадки относительно причин ареста и возможных последствий. Одной из наиболее популярной версией стала политическая подоплека, направленная против России. Коррупционный скандал в ФИФА мог быть спровоцирован для того, чтобы отобрать право проведения футбольного состязания у Москвы в 2018 году.

Политический подтекст произошедших событий подтверждает и спортивный обозреватель Сергей Микулин. Эксперт заявляет, что нельзя со стопроцентной точностью утверждать об этом, однако, некоторые действия подтверждают версию. Почему расследованием злоупотребления положением в ФИФА занимался американский следователь, инициатором задержания также стала американская сторона, а не так же Германия, которая имеет более значимый вес в футбольной ассоциации, нежели Вашингтон, задается вопросом Микулин.

Снизить градус напряженности в этом вопросе попытался министр спорта РФ Виталий Мутко, который сейчас находится в Швейцарии. Он заявил, что задержанные чиновники ФИФА не имели прямого отношения к заявочной компании ЧМ-2018.

«Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие. Мне сложно пока что-то комментировать. Они (полиция) здесь находятся, в отеле, ситуация неприятная. Пока лично ко мне вопросов от швейцарской полиции не было. Что будет дальше, не знаю», - заявил Мутко.

На вопрос «что будет дальше?» попробовал ответить директор по коммуникациям ФИФА Уолтер Де Грегорио, собравший большую пресс-конференцию для разъяснения произошедшего. В ходе выступления Грегорио заявил, что отменять результаты выборов ЧМ-2018 и 2022 никто не будет, Россия проведет футбольное состязание.

«Чемпионаты мира 2018 года и 2022 года пройдут в России и Катаре соответственно. Это факт. Все остальное - спекуляции!», - заявил представитель ФИФА. На этом можно было бы ставить точку, однако, все еще остается открытым вопрос - для чего развернули спектакль в канун президентских выборов в ФИФА?

Неугодный Блаттер

Зепп Блаттер возглавляет Международную футбольную ассоциацию в 1998 года. За 17 лет правления его имя не один раз фигурировало в громких скандалах. В прошлом году были инициированы внеочередные выборы президента ФИФА для того, чтобы вернуть доверие к ассоциации после череды скандалов.  Нынешний президент ФИФА вновь баллотируется на свой пост, и, как отмечают эксперты, у него есть все шансы сохранить президентское кресло.

Коррупционный скандал в канун президентских выборов мог быть направлен исключительно против Блаттера. За несколько дней до коррупционного скандала в ФИФА американские сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес сделали официальное обращение к делегатам ФИФА: «В связи с тем, что президент ФИФА Блаттер продолжает поддерживать проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России, в то время как Москва нарушает территориальную целостность Украины и угрожает мировой системе безопасности, мы обращаемся к вам с просьбой пересмотреть ваше решение о поддержке кандидатуры Блаттера для переизбрания президентом ФИФА на пятый срок. Мы настоятельно призываем вас выбрать такого президента, который приложил бы усилия к тому, чтобы путинский режим был лишен права быть организатором чемпионата мира по футболу».

Эксперты отмечают, что при нынешней власти в ФИФА западные русофобы не смогут добиться отмены ЧМ-2018 в России, для этого необходимо менять власть в футбольной ассоциации. Именно с этой целью и был спровоцирован коррупционный скандал. Сместив Блаттера, Запад вновь будет настаивать на отмене ЧМ по футболу в России, ведь при Блаттере подобное давление оказывалось безрезультатным.

новости партнеров