FT: Украина пошла по «одиозному» пути к дефолту

В издании Financial Times появилась заметка, в которой обозреватель оценивает недавние заявления Киева по приостановке выплат западным кредиторам. По мнению экспертов, смена примирительного тона на обвинительный в ключе государственных долгов Украины говорит о смене риторики Киева. Автор заметки считает, что это является свидетельством того, как Украина добровольно оказалась на «одиозном» пути к дефолту.

Читайте также: «Медведев: отказ Украины выплачивать долги повлечет жесткий ответ РФ»

Презентация правительства Украины ещё в марте высвечивала намерение киевских властей вести по имеющимся кредитам консультационные переговоры, что эта проблема стоит в перечне приоритетных процессов сотрудничества. Теперь же Киев решил, что у него якобы есть право не возвращать долги своим западным коллегам-инвесторам, авторы газеты считают это «одиозным» путём к дефолту в Украине.

Тем не менее, этот вопрос ещё не является закрытым, поскольку мораторий на выплаты по кредитам находится в стадии разработки и обсуждения. Украинский парламент действительно одобрил разрешающий не выплачивать долги закон, но такое решение ещё не было принято окончательно, поясняли в Министерстве финансов Украины. Фактически, говорят в украинском Минфине, этот инструмент будет лежать до нужного времени нетронутым, а при подходящем моменте правительство им воспользуется.

Financial Times, оценив мораторий на выплаты кредитов Украины, считает весьма эффективным этот инструмент при ведении переговоров, поскольку киевские власти могут попытаться избежать обычно сопровождающих дефолты «неформальных санкций». Кроме прочего, это позволит Украине не отказываться от будущих кредитов.

Напомним, Украина в случае введения моратория на выплаты по кредитам намерена также не выплачивать и российский долг. По мнению российских экспертов, на стране такое решение украинских политиков скажется минимальным образом, а последствия не будут ощутимы на экономике страны.

новости партнеров