Кто был первый человек полетевший в космос

Сообщение о первом человеке в космосе пронеслось по всем новостным лентам двенадцатого апреля 1961 года. В тот же день весь мир узнал имя героя. Им оказался Юрий Алексеевич Гагарин.

Свой путь к звездам Юрий начал в Советской Армии, где проходил обучение в военном авиационном училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. После окончании учебы на «отлично» будущий космонавт служил в ВВС Северного флота в истребительной авиационной дивизии. К октябрю 1959 года Гагарин налетал двести шестьдесят пять часов. На момент отбора в космический отряд он имел звание старшего лейтенанта.

Как происходил запуск

Удивительно, но между первым космическим аппаратом в космосе и первым человеком на орбите прошло всего четыре года. Это крайне малый срок для проведения всех необходимых исследований и разработок. Поэтому первый полет человека в околоземное пространство был очень рискованным и фактически экспериментальным. Каждый, кто готовился к полету в космос, понимал, что это большой риск.

Двенадцатого апреля Гагарин оказался на борту космического аппарата «Восток-1» на космодроме Байконур. После этого началась предполетная подготовка. Спустя сорок минут каждый люк был закрыт и Юрий Алексеевич ожидал отсчета на старт. Под ним находилось сто пятьдесят тонн легковоспламеняющегося горючего.

Несмотря на всю опасность, находясь в тесной сферической капсуле, Гагарин никак не выразил беспокойства. Все под ним и вокруг него вибрировало и гудело. Будущий герой Советского Союза знал, что может быть разорван на мельчайшие частицы в случае неудачи. И все же он оставался спокоен, а его пульс до момента запуска не превышал шестидесяти четырех ударов в минуту.

В начале седьмого утра под командные и напутственные слова Королева ракета с Гагариным с космодрома Байконур стартанула в небо. Гагарин с корабля Восток-1 сказал лишь одно слово «Поехали!». Первый запуск человека в космос прошел успешно.

Полет

Всего через несколько минут аппарат забрался на орбиту. Гагарин был очарован первыми видами из космоса на Землю. Достоверно известно, что он произнес «Земля голубая, как удивительно!».

Во время полета вокруг земли Юрий не прекращал поддерживать связь с командным пунктом. Он постоянно передавал позитивные сообщения, наполненные восторгом от переживаемого полета. Каждые несколько минут Гагарин передавал о работе систем, которые работали исправно.

Без пяти минут восемь космический аппарат Восток-1 совершил полный оборот вокруг Земли. В это время все было подготовлено для входа в атмосферу планеты.

Приземление

Уже спустя несколько минут спускаемый аппарат превратился в стремительный пламенный шар, который ревел над небом Советского Союза. Юрий Гагарин раскрыл парашют и совершил приземление спустя десять мину в поле рядом с городом Энгельс в Саратовской области. Первыми человека из космоса увидела случайная женщина со своей дочерью. 

По словам Гагарина первые свидетели испугались его оранжевого костюма и начали отходить в сторону, но он успокоил их, сказав что она такой же советский гражданин, который только что прилетел из космоса и которому срочно нужно позвонить в Москву.

Смерть Гагарина


Новости о полете Гагарина ошеломили весь мир. Особенно были поражены Соединенные Штаты Америки. 5 мая 1961 года в космосе побывал первый американец. После того, как Гагарин стал героем, его жизнь стала очень ценна именно на земле, поэтому ему запретили последующие полеты в космос.

Однако спустя несколько лет Юрий Алексеевич трагично погиб во время рядового полета на истребителе. Это произошло 27 марта 1968 года. Гагарину было тридцать четыре года.

новости партнеров