«Мистрали» для РФ: Париж предлагает абсолютно неприемлемые условия

Журналисты РИА Новости пообщались с неназванным источников в военно-техническом ведомстве, который рассказал подробности переговоров по «Мистралям». Как уже сообщалось, французская делегация посещала Москву для дальнейшего обсуждения сделки по поставке России гигантских вертолётоносцев, однако ощутимых достижений по результатам этих переговоров источник не констатирует — по его данным, беседа сторон закончилась, не начавшись.

Читайте также: «Diplomat: Белый дом опасается, что «Мистрали» продадут Китаю»

«Эти переговоры фактически и не начинались, французы уехали из Москвы во Францию, даже не стали селиться в забронированные для них номера. То, что они предлагали, является абсолютно неприемлемыми для России условиями», — говорит собеседник. Более детально о подробностях переговоров источник говорить не стал, однако сообщил, что французская делегация говорила «об аннулировании счетов».

Читайте также: «Судьба "Мистралей". Три проигрышных варианта Парижа»

Напомним, контракт между Россией и Парижем о поставке двух вертолётоносцев типа «Мистраль» датируется ещё 2011-м годом. Россия оплатила Франции аванс за строительство кораблей в размере 892,9 млн евро, полная стоимость контракта составила бы 1,2 млрд евро. Из-за санкционной политики Евросоюза французская сторона не отправила корабли России на условиях, оговоренных в контракте, поэтому стороны договариваются о размере компенсации за срыв сделки.

Ранее другие источники сообщали, что Франция якобы готова вернуть России лишь порядка 785 млн евро за срыв контракта, тогда как в РФ это предложение вызвало возмущение: эта сумма не покрывает не только аванс за «Мистрали», но и те расходы, которые бюджет РФ понёс ввиду строительства инфраструктуры для кораблей и подготовки экипажа для вертолётоносцев. Мы уже публиковали заметку, в которой представитель президента РФ Дмитрий Песков комментировал позицию Москвы по этому контракту с Парижем.

новости партнеров