«Алмаз-Антей» представил доклад о сбившей «Боинг 777» на Донбассе ракете

Расследование прошлогодней июльской авиакатастрофы малайзийского «Боинга 777» на Донбассе продолжается, однако виновные в произошедшем до сих пор не определены. Советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский, согласно данным СМИ, представил аналитический доклад о сбившей «Боинг 777» в небе над Донбассом ракете — по мнению экспертов, лайнер был сбит при помощи выпущенной из ПВО «Бук-М1» зенитной управляемой ракеты, пишет РИА Новости.

Согласно анализу произошедшего, на котором основан доклад «Алмаз-Антея» по авиакатастрофе на Украине, западные санкции в отношении этого российского концерна были введены несправедливо — у компании есть исключительные доказательства того, что «Алмаз-Антей» не был причастен к авиакатастрофе на украинском Донбассе. На пресс-конференции Малышевский рассказал, что по итогам анализа отверстий фюзеляжа самолёта эксперты пришли к выводу: лайнер был сбит ракетами типа 9М38М1 и 9М38М, которые используются комплексами ПВО «Бук-М1».

«Мы привлекли специалистов к расследованию крушения, которые раньше занимались расследованием авиакатастрофы, в эпицентре которой оказался российский самолёт — тогда его сбило украинское ПВО над Чёрным морем», — отмечает Малышевский.

Кроме того, «Алмаз-Антей» сообщил, что в России ракеты данных типов не производятся уже с 1999-го года, а привлечённые концерном к расследованию катастрофы эксперты готовы смоделировать крушение лайнера над Донбассом.

Напомним, 17 июля 2014-го года «Боинг 777» Малайзийских авиалиний потерпел крушение под донецком. На борту рокового рейса МН17 находились 298 человек, все без исключения присутствующие на борту «Боинга» погибли. У следствия имеется ряд версий, согласно которым самолёт мог быть сбит выпущенной с самолёта или с земли ракетой, однако концерн «Алмаз-Алтей» своим докладом установил, что «Боинг 777» Малайзийских авиалиний всё-таки был сбит ракетой с земли, а не ракетой типа "воздух-воздух".

Украинские политики обвинили в катастрофе донбасских ополченцев, но представители самопровозглашённых республик не согласны с заявлениями Киева. В частности, произошедшее комментировал глава ДНР Александр Захарченко, который видел эту авиакатастрофу своими глазами.

новости партнеров