Для ЕС неприемлемо постоянно финансировать Украину – еврокомиссар

Для Евросоюза неприемлемым кажется вариант постоянного финансирования Украины, заявил еврокомиссар Йоханнес Хан. Член комиссии Брюсселя по политике соседства и переговорам по расширению отметил, что ЕС не в состоянии взвалить на себя всю ответственность за украинский экономический сектор, цитирует его РИА Новости.

С его слов, для Евросоюза остается крайне неприемлемой ситуация, «при которой Брюссель постоянно должен финансово помогать какой-то стране». В рамках выступления на заседании НАТО Хан отметил, что Украина пребывает «в состоянии войны», но руководство страны должно в обязательном порядке урегулировать военный кризис и принять необходимые меры для борьбы с рецессией.

Ранее Петр Порошенко заверил европейских коллег, что Украина будет отвечать всем высоким требованиям для членства в ЕС в 2020 году. На данный момент в Брюсселе скептически относятся к европейским перспективам Киева. Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно сообщил, что в Европе не идет речи о вступлении соседней страны в состав ЕС и НАТО.

Общий долг Украины превышает $50 млрд. В прошлом году относительно ВВП долг достигал 71%, в этом году прогнозируется увеличение индекса до 93%. Крупнейшим кредитором Украины остается РФ.

новости партнеров