Минсельхоз: ВТО "убьет" российский аграрий

В своем докладе правительству Российской Федерации Минсельхоз утверждает, что вступление России во Всемирную торговую организацию и последующие за ним снижение пошлин на импортные товары сделает продукцию российского агрария неконкурентоспособной, а сам сектор лишится привлекательности для инвесторов. 

В частности, в докладе утверждается, что после вступления в ВТО внутри квот пошлина на свинину упадет 15 процентов до 0, а сверх квот с 75 до 65 процентов, что приведет к снижению цен. Казалось бы, покупатель от этого только выигрывает, однако российские производители свинины, которые сейчас работают, получай минимальную прибыль, после вступления в СТО и вовсе понесут убытки. В конечном итоге доля российской свинины на российском же рынке будет составлять не более 45 процентов, считают в Минсельхозе. 

Кроме того, значительно вырастет срок окупаемости инвестиционных проектов. Так, если раньше инвестиции в аграрный сектор окупались через восемь лет, то теперь этот срок увеличиться до 12. 

Мнение специалистов ведомства разделяет генеральный директор крупнейшего российского дистрибутора мяса «Мираторг» Александр Никитин, утверждающий, что переходные период после вступления в ВТО будет действовать 13 месяцев, после чего рынок будет завален дешевой свининой из Польши и Прибалтики. 

В Минсельхозе считают, что для покрытия убытков свиноводов государству необходимо выделять им около 20 миллиардов рублей, а производителям говядины 17 миллиардов рублей.

новости партнеров