Ангела Меркель рассказала, ужесточит ли G7 санкции против России

7-8 июня в замке Эльмау проходит саммит G7 («Большая семёрка»), в котором принимают участие США, Германия, Франция, Канада, Италия, Британия и Япония. На этом саммите лидеры государств, в частности, поднимали вопрос дальнейшей позиции по России, а также обсуждали целесообразность отмены санкций против РФ. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в беседе с журналистами рассказала, намеревается ли G7 продлевать или ужесточать антироссийские санкции, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Quartz: после возобновления войны на Донбассе санкции с РФ уже не снимут»

Со слов Ангелы Меркель стало понятно, что вопрос продления санкций «Большая семёрка» тесным образом связывает с прогрессом по Донбассу. В рамках этого саммита, сообщила германский канцлер Меркель, лидеры «Большой семёрки» договорились о продлении санкций против России, если на юго-востоке Украины будет наблюдаться обострение ситуации. Впрочем, Меркель высказала от имени G7 мысль, что лидеры стран не хотели бы продолжать антироссийскую риторику.

Напомним, о том, что лидеры «семёрки» будут обсуждать санкции против России и целесообразность их продления, сообщал Дональд Туск. В связи с возобновлением боевых действий на Донбассе, которое в Евросоюзе расценили как жёсткое нарушение Минских соглашений, Туск подчеркнул возможность обсуждения антироссийской политики Евросоюза только в ключе ужесточения, а не отмены ограничительных мер в отношении Москвы.

Между Минскими соглашениями и антироссийскими санкциями Европейского союза была установлена тесная связь ещё в марте, когда евродепутаты приняли решение пока не продлевать санкции, но быть готовыми продлить и ужесточить эти ограничения в любой момент при необходимости (усугублении и деэскалации конфликта на Донбассе).

новости партнеров