В Минфине США ждут «жертв» от Киева взамен на реструктуризацию долга

Накануне в американской столице Вашингтоне состоялась встреча премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра финансов США Джейкоба Лью, в ходе которой политики обсуждали дополнительные кредитные гарантии для Киева и необходимые для восстановления Украины меры. В частности, по итогам встречи с Яценюком глава Минфина США Лью сделал заявление о том, что Вашингтон готов поддержать реструктуризацию долга Украины, но от Киева также ждут «жертв», передаёт Bloomberg.

Читайте также: «Пол Крейг Робертс: огромные долги вынудят Украину продать земли Западу»

В частности, по итоговому заявлению Джейкоба Лью стало понятно, что восстановление Украины без этих «жертв» будет трудоёмким и длительным процессом, поэтому все заинтересованные в этом стороны должны решиться на жертвенные меры. На официальном сайте украинского правительства также имеется информация, что Лью в ходе встречи с Яценюком гарантировал Киеву поддержку в рамках реализации программы Международного валютного фонда (МВФ) — это касается и реструктуризации украинских коммерческих долгов, о чём сообщили пообщавшиеся с Лью после встречи с Яценюком источники.

«Джейкоб Лью по итогам встречи с Арсением Яценюком дал ясно понять, что реализация программы МВФ по Украине требует от всех заинтересованных сторон жертв. Они нужны для экономического восстановления украинского государства — в этом все стороны заинтересованы», — сообщают в Bloomberg.

Читайте также: «FT: Украина пошла по «одиозному» пути к дефолту»

Кроме того, по итогам обсуждения кредитных гарантий для Украины Лью пообещал Киеву дополнительный $1 млрд. Также отмечается, что позиция США по украинским коммерческим долгам совпадает и с мнением руководства МВФ, которое также выказывает желательность реструктуризации долга Украины. В свою очередь, в МВФ пообещали финансировать Украину даже после её вступления в дефолт перед частными кредиторами.

новости партнеров