"Список Москаля". Доклад о военных преступлениях "Айдара"

Радикал Москаль

О бесчинствах и военных преступлениях бойцов добровольческого батальона «Айдар» неоднократно заявляли и местные жители Донбасса, и российские журналисты. Однако, украинские власти не предпринимали решительных действий.

Первым украинским чиновником, который встал на защиту населения Донбасса и призвал наказать провинившихся военных, стал губернатор Луганской области Геннадий Москаль. Глава подконтрольных Киеву территорий Луганской области известен своими антироссийскими высказываниями и призывам к блокаде не подконтрольных Украине территорий.

Именно по приказу Москаля на луганском участке линии соприкосновения был запрещен проезд автомобилей, что вызвало негодование и настоящую гуманитарную катастрофу в ЛНР. Москалю приписывают периодические отключения света и газа на территории ЛНР, а его высказывания о местном населении Донбасса зачастую оказываются крайне радикальными.

Несмотря на это, именно Москаль первым признал факт военных преступлений бойцов добровольческих батальонов на Донбассе и обратился в соответствующие органы с призывом наказать преступников. В начале этой недели Геннадий Москаль передал в Генеральную Прокуратуру и МВД соответствующие документы.

«Как правило, эти преступления совершены так называемыми добровольцами, которые получили незарегистрированное оружие, носили нашивки "Айдара", но по документам в батальоне не значились. Я еще раз подчеркиваю, что часть "Айдара" действительно с оружием в руках защищает территориальную целостность Украины на передовой, тогда как другая часть решила банально заработать на войне. В перечне только 25 процентов преступлений, среди которых самые тяжелые и самые резонансные - похищение госслужащих с требованием выкупа, сопротивление работникам правоохранительных органов, ограбления предпринимателей и тому подобное», - заявил Москаль.

Генпрокуратура и МВД пообещали отреагировать на прошение луганского губернатора и предоставить свой ответ на выдвинутые претензии.

Захват хлебозавода

Впервые о бесчинствах батальона «Айдар» Москаль заявил еще на прошлой неделе, огласив потери хлебозавода «Укр-Вереск» в селе Петровка Луганской области после рейдерского захвата бойцами «Айдара». Начальник Луганской области подтвердил, что военные самовольно захватили одно из крупнейших предприятий в области и вывезли большое количество продукции.

Общая сумма ущерба, нанесенная хлебозаводу, составила 2,4 миллиона гривен (6,3 млн р). С предприятия были украдены наличные денежные средства (280 тыс гр - 739 тыс руб.), зерно, материалы, запчасти (736 тыс гр - 1,9 млн руб), бойцы нанесли ущерб автотранспорту (479 тыс гр - 1,2 млн руб) и простой в работе завода обошелся предприятию в миллион гривен (более 2,5 млн руб).

«Те, кто пытается заработать на войне, должны быть привлечены к строгой уголовной ответственности. Преступников удалось выгнать из хлебозавода только после наших требований обеспечить нормальную работу предприятия. За время захвата "Айдаром" хлебозавода нанесен ущерб более чем на 2 400 000 гривен», -заявил Геннадий Москаль.

Глава Луганской области назвал поименно организаторов рейдерского захвата хлебозавода. Ими являются бойцы добровольческого батальона «Айдар» Лебедь и Синельников. Против всех участников преступления возбужденно уголовное дело.

«Список Москаля»

Геннадий Москаль отправил в ГП и МВД список, состоящий из 65 фактов преступлений «Айдара». Копии отправленных документов Москаль опубликовал на своем официальном сайте.

В докладе Москаля абсолютное лидерство одерживает пункт «похищение людей». За год войны на Донбассе батальон «Айдар», по заявлению губернатора Луганской области, похитил 34 человека. Наиболее резонансными делами стали похищение экс-главы Луганска Сергея Кравченко и одного из милиционеров области.

Второе место в "списке Москаля" занимает пункт «вооруженные ограбления и угон автомобилей». Москаль назвал 13 зафиксированных случаев. В документе уточняется, что это ограбление частных домов местных жителей и конфискация автомобилей с применением оружия.

Бойцы добровольческих батальонов также препятствуют работе органов власти. Зафиксировано 5 случаев: давление на судей, угрозы применения оружия против сотрудников милиции, инциденты с милиционерами на блокпостах.

В описанных трех эпизодах Москаль обвиняет бойцов в необоснованной стрельбе из оружия, в результате которой пострадали люди, и два эпизода захвата и нанесения ущерба предприятиям.

«Военные "Айдара" ведут себя не как представители боевого подразделения, которое подчиняется Минобороны, а как вооруженные автоматическим оружием дебоширы, грабители или разбойники. Поведение подразделения дискредитирует в глазах местного населения как ВСУ, так и украинские власти в целом. Еще раз прошу принять в отношении преступников решительные и жесткие меры», - заявлял ранее Геннадий Москаль.

О наказании

В УВД Луганской области заявили, что работа по поимке и наказанию преступников из рядов батальона «Айдар» ведется. Уже сейчас задержано 50 человек, которые причастны к разбою и грабежу, всего милиционеры проверяют «Айдар» на причастность к 150 преступлениям на Донбассе, заявил глава УВД в Луганской области Анатолий Науменко.

В руководстве «Айдара» заявили, что они также проведут расследование по фактам, которые предоставил Москаль, и в случае подтверждения виновные понесут наказание.

«Мы очень обеспокоены преступным поведением отдельных представителей нашего батальона, которые дискредитируют сам батальон, как и все вооруженные силы в целом», - говорится в официальном заявлении «Айдара».

Сейчас под следствием находятся не только рядовые бойцы добровольческого батальона, но и его бывший командир Сергей Мельничук. Генпрокуратура подозревает депутата в организации банды из подчиненных ему добровольцев. Досудебное следствие установило, что Мельничук «в течение мая-сентября 2014 года организовал вооруженную банду с целью нападений на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц и совершения иных преступлений, направленных на вооруженное и открытое завладение чужим имуществом, принимал участие в указанной банде и организовывал совершаемые ею нападения».

Напомним, осенью прошлого года международная организация по правам человека Amnesty International обнародовала отчет. В документе зафиксирован ряд преступлений батальона «Айдар», которые характеризуются как «военные». Часть 2 статьи 8 Римского статуса Международного уголовного суда определяет:

«...военным преступлением может считаться умышленное причинение сильных страданий или серьезных телесных повреждений или ущерба здоровью, незаконная депортация или перемещение или незаконное лишение свободы, когда подобные действия совершаются военнослужащими».

К слову, Украина не ратифицировала Римский статус, что позволяет Киеву избежать исков по Донбассу. Жителям региона остается надеяться лишь на справедливость и благоразумие собственной судебной системы, которая может наказать преступников.

новости партнеров