Город-призрак. Луганск на грани гуманитарной катастрофы

Луганск на данный момент остается основным форт-постом обороны ополченцев. Кольцо Нацгвардии все сильнее и сильнее смыкается вокруг города. Когда-то процветающий город стал городом-призраком с живущими там людьми, которые не могут себе позволить элементарных вещей. 

Луганску на данный момент уже угрожает гуманитарная катастрофа. Редакция 24smi.org побеседовала с жителями города, которые все еще остаются в зоне карательной операции украинской армии. 

Медицина в Луганске

На весь город работает всего пять аптек. Наполняемость этих аптек не достигает и 50%. Отсутствуют препараты, которые нужны тяжело больным, например, больным диабетом. Доставку жизненно важных лекарств организовывали волонтеры, но сейчас город полностью отрезан от окружающего мира. Многие тяжело больные не переживут эту войну, и причиной их смерти станет не пуля или снаряд, а отсутствие возможности продлить свою жизнь.

Городская и детская больницы не приостанавливали своей деятельности. В это непростое время врачи не нарушили клятву Гиппократа и продолжают нести свою службу в боевых условиях. Закрыть лечебные учреждения не решились даже после того, как из миномета обстреляли одну поликлинику. Если закрыть все медицинские учреждения в городе, тогда смертей будет еще больше.

Продовольствие в Луганске

Продуктовый рынок Луганска остался практически без продовольствия. В связи с закрытием большинства заводов и фабрик производство продуктов питания приостановилось. В городе на данный момент осуществляют лишь выпечку хлеба и работает молокозавод. 

Запасы продовольствия заканчиваются. Большая часть продуктов пропала во время бомбежек. Тогда же разгромили электростанцию, город остался без света, холодильники в магазинах перестали работать. Луганску грозит страшная участь, жители стоят перед перспективой умереть от голода. 

На данный момент прилавки в магазинах и супермаркетах полностью пусты. Жителей спасают рынки, на которых люди торгуют тем, что вырастили сами.

Свет, вода и топливо в Луганске

По городу отсутствует частично светоснабжение, газ вообще не подается в квартиры, а вода из под крана бежит не обеззараженная. Такую воду пить нельзя, а использовать только в технических целях.

Бензин и дизтопливо отсутствуют в Луганске уже давно. Спасательные службы продолжают свою работу, но в связи с отсутствием топлива они просто физически не смогут выезжать на места происшествий.

Луганск остался один на один с проблемой, которая в 21 веке априори не должна существовать – гуманитарный кризис. Специалисты возвели множество заводов и фабрик, электростанций и системы водоснабжения, все это работало десятилетиями. Но в одном городе, отрезанном полностью от окружающего мира, все элементарные блага цивилизации разрушили в один миг. 

новости партнеров