Самый лучший самолет

Поскольку цель использования авиации не едина, назвать лишь один самый лучший самолет в мире будет не корректно. Понятие «лучший» разделим на несколько категорий: безопасный, дорогой, быстрый и эффективный.

Лучшие самолеты пассажирского класса

Боинг 747 смело можно назвать лучшим пассажирским самолетом в истории. Это не самый безопасный, однако, один из самых используемых и популярных самолетов, что и поныне преодолевают воздушные просторы. Главные особенности самолета:

  • Появился он еще в 1969 году и стал первым, кто отправлялся рейсом на дальние магистрали.
  • Выпущено уже более 1,5 тыс. экземпляров.
  • Стоимость - 260 млн. долларов.
  • Отличительная черта - «горб» верхней палубы.

А вот Боинг 777, или как его еще называют «Три семерки», будто в соответствии со своим счастливым названием признан самым безопасным самолетом в мире. К сожалению, в 2014 году на Украине все же разбился такой самолет, однако, вина не в его конструкции. Это широкофюзеляжный самолет, главные особенности которого - это:

  • Самый длинный полет в воздухе - 21 601 км преодоленного расстояния.
  • Оснащен мощнейшими в мире реактивными двигателями General Electric GE90.
  • Стоит около 300 млн долларов.
  • Вмещает до 550 пассажиров.
  • До 2013 года ни один пассажир «3 семерок» не погиб на борту.

Самые дорогие самолеты в мире

Официально самым дорогим приватным самолетом является Airbus A380, что покоится в ангаре принца Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талалу. Это несколько спорный вопрос, поскольку ходят слухи о стоимости Боинга 767, купленного и переделанного Абрамовичем, но доверимся фактам.

Основные характеристики самого дорогого самолета в мире:

  • его стоимость выше полумиллиона долларов;
  • влазит на борт всего 15-20 человек;
  • это настоящий дом на крыльях: есть спальни, баня, тренажерные залы, банкетные комнаты и прочее;
  • максимальное преодоленное расстояние - 15,4 тыс. км.
  • из этих фактов сложно догадаться, что это еще и самый экономный самолет из образцов подобного размера. Кроме того, это один из самых крупных представителей пассажирских перевозчиков.

Самый дорогой военный самолет в мире

Но самый дорогой самолет в мире не пассажирский - это произведенный с использованиями стелс-технологий бомбардировщик. Всего в мире таких 20 и все они стоят на вооружении у США. Главным поводом для создания B-2 Spirit стала Холодная война, и если бы она не закончилась, таких смертоносных перевозчиков ядерного и простого оружия, как видите на фото выше, было бы больше сотни. Стоимость единицы равна 2,1 млрд долларов! Каждый самолет назван в честь какого-нибудь географического объекта, а первый носит название Дух Америки.

Самый быстрый самолет в мире

Лучшие самолеты не могут не летать быстро. Разумеется, серийные образцы еще не скоро достигнут рекордных отметок скоростей, но отдельные экспериментальные случаи доказывают, что человечество может все. Так, разработанный в США, самолет-ракетоплан Х-15 смог развить скорость 7272 км/ч, пилотируемый Джо Уокером. Активный полет в тот день, в 1963 году, составлял всего 85,8 секунд, но этого оказалось достаточно, чтобы достичь высоты более 107 км. Главная задача этого сверхскоростного подобия ракеты - исследование возможностей крылатых аппаратов на грани атмосферы Земли и космоса.

Самый быстрый самолет в мире также принадлежит американским разработчикам - это X-43A, разработанный специалистами NASA. Максимальная скорость, достигнутая этим беспилотником равняется 11 200 км/ч, что на данный момент является официальным рекордом. Достигнуть таких показателей удалось лишь с третьего раза. Во время попыток 2 самолета утонули в Тихом океане во избежание столкновения с сушей.

Лучшие военные самолеты

Легенда СССР, по-прежнему стоящая на вооружении в России, Казахстане и КНР - МиГ-31. Его не всегда записывают в рейтинги лучших истребителей, однако, это один из тех образцов, что показал себя на практике, а не в теории. Главные особенности сверхзвукового перехватчика:

  • дальность полета - от 2,2 до 2,48 км;
  • способен перехватывать ракеты;
  • единственный истребитель, что самостоятельно применяет ракеты, у которых высокий радиус действия;
  • одинаково эффективен в любых погодных условиях и время суток.

Интересно, что 4 таких перехватчиков достаточно, чтобы контролировать воздух на протяжении 900 км. Использовали этот аппарат вначале для испытаний, позже для боевого дежурства около острова Сахалин и для боевых целей во время Чеченской войны. На данный момент произведено более 500 единиц.

Настоящую угрозу для других летательных аппаратов создает европейский истребитель Eurofighter Typhoon, или Тайфун. Главный его минус - это беспомощность в вопросах атаки земных целей, однако, что касается защиты воздуха, это безусловно лучший аппарат для достижения таких стратегических задач. Стоимость ликвидатора воздушных угроз составляет 120 млн долларов и в данный момент он вооружает ВВС Англии, Германии, Испании и Италии, Австрии, Саудовской Аравии и Омана. Высокая стоимость, в сравнении с другими истребителями четвертого класса, связана с использованием в конструкции радиопоглащающих материалов.

Специалисты военного дела постоянно ведут споры, какой самолет лучше: Тайфун или российский Су-35? Дабы не обижать ни один из этих двух шедевров самолетостроения, российский сверхманевренный экипаж также внесен в рейтинг лучших самолетов. Его преимущество перед европейским истребителем - это универсальное применение: Су-35 готов защищать и воздух, и землю. Кроме того, его турбореактивный двигатель позволяет достигать сверхзвуковых скоростей без использования форсажа, что теоретически позволяет записать этот аппарат в пятое поколение. Всего было произведено 34 таких истребителя. Очень сильное преимущество представленного летального произведения искусства в его маневренности - векторные двигатели буквально позволяют Су-35 танцевать воздухе, планируя и вращаясь на одном месте.

Максимальная высота в рейтинге лучших военных самолетов достается американскому истребителю F-22 по кличке Раптор. И вот чем он этот заслужил:

  • Это единственный истребитель пятого поколения, что стоит на вооружении (ВВС США).
  • Это самый дорогой военный самолет - почти более 146 млн долларов.
  • Летает на сверхзвуковых скоростях.
  • Покрыт радиопоглащающими материалами.
  • Универсальный.

В бою лидер нашего рейтинга был использован только раз, в Сирии. Вокруг единственного представителя пятого поколения ходят много слухов о его дороговизне, низкой приспособляемости к плохим погодным условиям, но фактических подтверждений тому нет.

новости партнеров