Жизнь прифронтового Донбасса. Путешествие к "порогу войны"

Нелегкая судьба жителей Донбасса, которые оказались в эпицентре войны и приняли на себя удар смертоносных осколков, не один раз освещалась отечественными и западными СМИ. О кризисе, который сейчас существует на территории непризнанных республик, знают все, и решением этой проблемы занимаются многие государства и организации.

Однако, помимо городов ДНР и ЛНР война затронула и жизнь соседних селений. Одни узнают о ходе войны из прессы, другие принимали когда-то участие в боевых действиях. Эти города в данный момент находятся под контролем украинских властей, но непрекращающиеся заявления о возможном возобновлении боевых действий приводят жителей в ужас.

«Война у порога» привнесла немало негативных моментов в мирную жизнь. Корреспондент редакции 24smi.org решил выяснить, как живут прифронтовые города Донбасса на территории Украины. Его маршрут пролегал с севера Луганской области и непосредственно до линии соприкосновения.

Старобельск: "та вроде выживают"

Свое путешествие по "украинскому" Донбассу корреспондент 24СМИ начал с города Старобельск. До ближайшей горячей точки 70 километров. Боевых действий в Старобельске не было, жители города на протяжении всего минувшего года с напряжением следили за картой перемещения линии фронта, однако, боевая техника на границе Старобельска выстрелы не совершала.

Путь до Старобельска оказался нелегким. Автобус преодолел относительно небольшое расстояние от Харькова за долгие 9 часов, причина длительной поездки заключается в разбитых дорогах Луганской области, которые превратились в череду ям из-за передвижения тяжелой военной техники.

Первое, что попадается на глаза при въезде в Старобельск, это украинская символика и флаги. Город пестрит сине-желтыми цветами. Большое количество ларьков перекрашены в цвета украинского флага, о недавнем «ремонте» свидетельствует свежий вид. Практически в каждом доме, на каждом столбе, на каждом учреждении весит украинская символика.

Еще одно произведение полиграфического искусства, которое бросилось в глаза нашему корреспонденту, это постеры с фотографиями лидеров ДНР и ЛНР. На остановках, столбах и автостанции висят портреты Дениса Пушилина, Александра Захарченко и Игоря Плотницкого с надписью «ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК!».

Напомним, что именно Пушилин, Плотницкий и Захарченко являются фигурантами мирного соглашения от 12 февраля 2015 года. Официальный Киев ведет с ними переговоры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Один из местных жителей вызвался стать гидом и провел небольшую смотровую экскурсию по городу.

«Вот здесь военная машина сбила велосипедиста, та вроде выжил», - сообщил экскурсовод, показав на искореженный бордюр.

«Та вроде выживают» - подходящее описание состояния жителей Старобельска. Цены на продукты выше среднеукраинских на 20-30%, транспортная связь с остальной частью Украины осложнена большим количеством блок-постов. Жители Старобельска приспособились к жизни в прифронтовой зоне, они надеются, что война не доберется к их порогам.

Северодонецк: остановившееся время

Пробыв в Старобельске несколько часов, наш корреспондент отправился дальше, приближаясь к линии фронта. Северодонецк должен был стать перевалочным пунктом, однако, именно здесь и пришлось совершить единственную ночевку на Донбассе.

Дорога до Северодонецка была долгой и непростой. Автобус несколько раз останавливался на блок-постах, украинские военные пристально рассматривали пассажиров и их документы. Такие остановки длились порой до получаса. Блок-посты на выездах из Северодонецка закрываются в 8 вечера, и ни один автомобиль не может покинуть линию города. Автобус в Северодонецк прибыл с часовым опозданием, потому покинуть город в этот день было уже невозможно.

Нашему корреспонденту пришлось остановиться на ночь в местной гостинице. "Вид" из окна был, мягко говоря, жутковатым: военные передвигаются по ночным улицам города, по дорогам курсирует большое количество военных машин. Все отчетливей представлялась линия фронта, которая находилась всего в 25 километрах от Северодонецка.

На утро автобусы вновь начали доставлять людей за черту города, и наш коллега отправился в Лисичанск. На выезде из Северодонецка внимание привлекает обычная заправка, символизирующая остановившуюся жизнь Донбасса: пустое здание с выбитыми окнами, нефункционирующие колонки, асфальт с поросшей травой, старые цены. Время на некогда людном месте посреди дороги Северодонецк-Лисичанск остановилось, как и вся жизнь на всей прифронтовой линии региона.

Лисичанск: в 10 минутах от смерти

Лисичанск – город, в котором в мае прошлого года проводился референдум о независимости Донбасса, город, который не один месяц был свидетелем ужасных боевых действий, город, который сейчас является прифронтовой зоной украинской стороны. До ближайшей горячей точки чуть более 20 километров, именно в лисичанском направлении периодически возникают очаги возгорания вооруженного конфликта.

Наш корреспондент заранее договорился о встрече с местной жительницей Еленой, которая поведала ему реалии современного Лисичанска. В городе большое количество украинских военных, поэтому беседа прошла в квартире Елены, дабы избежать лишних разговоров с правоохранителями и бойцами ВСУ.

Прогулявшись по городу, возникло ощущение, что боевые действия здесь закончились не 9 месяцев назад, а буквально вчера (ополченцы покинули Лисичанск в конце прошлого лета). Разбитые дома, расстрелянные стены и таблички – все это осталось немым напоминанием о страшных днях ожесточенных боевых действий в черте города.

По пути журналисту 24СМИ неоднократно попадались военные, которые не стеснялись распивать спиртные напитки прямо на детских площадках или в парковой зоне, выдавая себя за хранителей правопорядка.

Редакция: Скажите, Елена, как сейчас живет город, какие настроения у людей?
Елена: Ну мы стараемся не думать о плохом, не вспоминаем те времена, когда приходилось ночевать в подвалах. Город живет, люди работают, стараются восстановить нормальный ритм жизни.
Редакция: Большинство приграничных городов боятся возобновления боевых действий? В Лисичанске что люди об этом думают, какие мнения бытуют среди людей?
Елена: Естественно, нас периодически пугают возобновлением боевых действий. Обстрелы, которые долгое время велись недалеко от города, также не вселяли оптимизма. Сейчас мы все надеемся на то, что мирный процесс, который запущен, все же будет успешным.
Редакция: Вы можете вспомнить самый страшный день боевых столкновений в городе?
Елена: Да, это был один из последних дней боев в городе. Я тогда со своим мужем пошла к его родителям, у них частный дом. Мы долгое время сидели во дворе в беседке, слышали, как вдалеке гремят взрывы, стреляют автоматы. Потом отец мужа заставил нас спуститься в подвал. Благо, что мы его послушали: буквально через 10 минут вблизи раздался громкий взрыв. Мы вышли и увидели, что один из снарядов попал прямо в нашу беседку. Если бы не свекор, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Я тогда так испугалась, что не могла вымолвить ни слова несколько дней.
Редакция: Сейчас вы чувствуете присутствие войны?
Елена: Иногда до нас доносятся звуки взорвавшихся снарядов вблизи от города. А из своего окна каждую ночь я наблюдаю как в небо из воинской части взлетают красные огоньки. Я не знаю, что это. Словно лазерной указкой светят. В такие моменты становится действительно страшно…

Интервью с Еленой продлилось недолго, так как была вероятность вновь остаться заблокированным в городе. После длительной и утомительной поездки корреспондент 24СМИ сделал определенные выводы: прифронтовые города Донбасса живут, но живут в постоянном страхе. Местные жители, как никто другой, знают о том, что такое «война у порога». Украинцы смирились со своей судьбой и условиями жизни в буферной зоне.

новости партнеров