"Турецкий поток". Три препятствия проекта "Газпрома"
Политика
12 июня 2015 г. 16:27
Время чтения: 4 минуты

"Турецкий поток". Три препятствия проекта "Газпрома"

Российская компания «Газпром» заявила, что до 2019 года откажется от использования украинской газотранспортной системой и будет осуществлять необходимые объемы поставок газа в Европу при помощи нового пути «Турецкий поток».

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах. В этой связи самый простой способ обеспечить поставки газа в Турцию — «Турецкий поток», - заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

В начале этого месяца «Газпром» сообщил, что строительство «Турецкого потока» начнется уже в конце июня, а первый газ по трубопроводу пройдет в декабре 2016 года. Таким образом, компания оптимистично смотрит на перспективу новой "трубы".

Однако, далеко не все разделяют оптимизм «Газпрома», опровергая все заявления о перспективах «Турецкого потока». Одним из таких «скептиков» оказался российский политик, председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов.

Три основных препятствия

Эксперт убежден, что альтернативный газопровод России в ближайшее время воплотить не удастся. Милов выделил три основные препятствия, которые стоят сейчас на пути строительства «Турецкого потока».

Первая причина - это неспособность завершить строительство четырех веток газопровода в указанный срок. До 2019 года «Газпром» сможет построить всего две ветки, а этого мало для обеспечения газовых потребностей всей Европы. Газ, который будет транспортировать по этим трубопроводам, способен покрыть лишь потребности Турции.

Вторае причина - это отсутствие газовых транспортных путей от турецко-греческой границы, куда Россия будет доставлять газ, и откуда европейцы должны его забирать. Брюссель на данный момент не выразил желание строить новых путей для транспортировки газа, и если в ближайшее время это решение в ЕС не будет принято, то в указанный срок строительство точно не уложится.

Россия сделала попытку разрешить эту проблему, предложив выдать кредит Греции для строительства этого участка газопровода. Однако, сейчас Афины не могут брать суверенные кредиты без одобрения своих кредиторов, которые не пойдут на то, чтобы страна еще больше погрязла в кредитах, не расплатившись с уже имеющимися.

Третья причина – контракты «Газпрома» и европейских покупателей.

«В контрактах "Газпрома" с европейскими клиентами записаны четкие точки поставки, куда они обязаны доставить газ, и они не могут просто сбросить его на греко-турецкой границе и сказать "дальше сами отбирайте", это будет нарушение контракта, непоставка, штрафные санкции и т.п.», - заявляет депутат.

Эти три причины, по мнению Милова, станут роковыми для нового масштабного проекта «Газпрома». Но так ли это на самом деле? Действительно ли Россия взялась за провальный проект, заранее зная исход ситуации?

Быть ли «Турецкому потоку»?

Сложно поверить в то, что «Турецкий поток» - это всего лишь большой пиар-ход и авантюра российских властей, как сейчас заявляют большинство экспертов. Дабы ответить на все вышеупомянутые вопросы, предлагаем обратиться к заявлениям руководства «Газпрома» и российских политиков. Как они видят реализацию проекта «Турецкий поток»?

Внести немного ясности в этот вопрос решил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он сообщил, что при транспортировке газа по «Турецкому потоку» будет использован нестандартный метод.

«Модель «Турецкого потока», которая на сегодняшний день реализуется, построена уже по другим принципам. Это уже не модель взаимозависимости, это модель чистой диверсификации, это модель диверсификации транспортных маршрутов. То, что касается транзитных рисков, они не уменьшаются, а возрастают с учетом ухода от модели взаимопроникновения, модели взаимозависимости», - сказал Миллер.

И с греческим участком «Турецкого потока» не се так печально, как предрекают эксперты. В начале этого месяца министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис заявил, что Афины готовы построить свой участок трубопровода, который обойдется стране в 2 млрд долларов.

«На состоявшихся встречах было обсуждение финансовых аспектов и были подняты вопросы финансирования строительства. Со стороны греческих компаний по вопросам строительства и дальнейшего использования газопровода существует огромный интерес. Заниматься газопроводом будет греческая государственная компания. Уже решен вопрос с финансированием, компания готова. Она обладает необходимым опытом для быстрого и результативного строительства данного объекта», - заявил греческий министр.

Техническая сторона «Турецкого потока» вполне разрешима, под вопросом остается только политический аспект. Пойдут ли европейские страны на пересмотр договора, позволят ли они России запустить новый трубопровод? Ответ на этот вопрос будет зависеть от политической обстановки в Европе на момент принятия соответствующего решения.

Читайте также