Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд «взяткой» Януковичу

Перед важными моментами в переговорном процессе о реструктуризации внешнего долга Петр Порошенко охарактеризовал российский кредит в 3 миллиарда долларов как «взятку», которую бывший президент Виктор Янукович получил от РФ за отказ от евроинтеграции. Об этом передает РБК.

Москва, купившая еврооблигации на 3 миллиарда долларов у правительства Януковича, должна трактоваться наравне с другими кредиторами, заявил украинский лидер. Он, таким образом, дал понять, что, если киевское правительство решит на выплаты долгов ввести мораторий , то российский кредит это тоже затронет.

Отметим, Порошенко не уточнил, что именно Украина намеревается делать с внешним долгом перед Российской Федерацией по еврооблигациям. Всё ещё под вопросом находится статус долга (коммерческий или межгосударственный ), сказал он.

В декабре 2013 года Россия решила предоставить Украине финпомощь на 15 миллиардов долларов, после того как экс-президент Виктор Янукович отказался поставить свою подпись под Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. До смены власти в стране, Москва успела выделить 3 миллиарда долларов через покупку еврооблигаций, которые нужно будет погасить в декабре текущего года.



новости партнеров