Курс валют на 17 июня: резкий рост рубля и мнение экспертов

Во вторник из расчёта «завтра» на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись валютные торги, в рамках которых происходила традиционная «приценка» российского рубля к американской и европейской валютам — со среды российский рубль демонстрирует весьма ощутимый рост, который аналитики связывают с совокупностью факторов. В частности, эксперты сходятся во мнении, что рубль подорожал к евро и доллару на фоне вчерашнего понижения ключевой ставки ЦБ РФ.

По итогам торгов на ММВБ Центробанк определил официальный курс валют на 17 июня — валюта РФ в двух направлениях показал рост более, чем на 1 рубль. Согласно данным госрегулятора, официальный курс доллара 17 июня к рублю составляет 54,0409 рублей за доллар — в соотношении с рублём американский доллар подешевел на 1,2270 рубля. Официальный курс евро 17 июня ЦБ РФ установил на уровне 61,1040 рублей за евро — валюта еврозоны снизилась в цене на 1,0005 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 17 июня составляет 57,2193 рублей.

По мнению аналитиков, вторничное подорожание российского рубля связано с несколькими факторами, которые в совокупности дали усиливающий для валюты РФ эффект. Изначально эксперты опасались, что рубль может весьма негативно отреагировать на решение совета директоров ЦБ, однако стрессовые настроения на рынке постепенно сошли на нет, цитирует РБК мнение аналитика ING Дмитрия Полевого.

«На рынке на нет сошли страхи относительно валютных действий Центробанка, это связано с тем, что мегарегулятор опубликовал обновлённый доклад о денежно-кредитной политике ЦБ, на фоне которого участники рынка сделали вывод, что в ближайшие 5-7 лет ЦБ будет довольно гибко и осторожно подходить к закупке валюты. Вскоре к рублю, к тому же, может вернуться поддержка со стороны экспортёров, поскольку начинается налоговый период», — говорит Дмитрий Полевой.

Таким образом, повышение рубля во вторник из расчёта tomorrow аналитики связывают с:

  • отсутствием активной скупки валюты;
  • приближением налогового периода;
  • понижением ключевой ставки ЦБ РФ.

Несмотря на сегодняшнюю положительную динамику валюты РФ, прогноз по рублю на ближайшее время не утешителен: многие эксперты считают, что рубль ждёт длительное снижение, хотя подобного декабрьскому обвала для российской валюты не прогнозируют.

новости партнеров