Опубликован закон о лишении Януковича звания президента на Украине

В украинской парламентской газете «Голос Украины» был опубликован законодательный документ о лишении свергнутого лидера Украины Виктора Януковича звания президента этой страны. По данным источника, соответственный закон получит политическую силу в Украине с 18 июня 2015-го года, то есть, с четверга текущей недели, передаёт ТАСС.

Читайте также: «Виктор Янукович дал первое интервью после полугодового молчания»

Принятый 4 февраля 2015-го года Верховной радой закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины был подписан действующим лидером украинского государства Петром Порошенко. Уже 17 июня в официальной украинской прессе данный закон был опубликован, а с завтрашнего дня в Украине Виктор Янукович официально лишится президентского статуса.

Украинские СМИ уточняют, что после того, как этот закон обретёт политическую силу, Янукович не только перестанет считаться в стране экс-президентом, но также и лишится всех полагающихся бывшим лидерам Украины льгот и привилегий. Отмечается также, что за всеми остальными украинскими президентами эти льготы и привилегии, а также статус президента сохраняются пожизненно.

Напомним, Виктор Янукович путём президентских выборов стал президентом 25 февраля 2010-го года, однако уже 22 февраля 2014-го года его полномочия были прекращены Верховной радой. Кроме вопроса о лишении Януковича президентского статуса на Украине бывший лидер страны является фигурантом нескольких уголовных дел. Согласно постановлению суда от 20 января, Януковича приговорили к аресту, однако он находится за территорией Украины — политику вменяют обвинение в хищении денег, а Интерпол объявил его в международный розыск, выдав на него так называемую «красную карточку».

новости партнеров