Самая маленькая страна

Со времен Вавилонской башни все человечество вынуждено было разделиться на отдельные группы, говорящие на разных языках. С тех времен народы пошли каждый своим путем развития, построив свои государства: маленькие и большие, могущественные и не очень. Шло время. В результате войн мировые границы не раз перекраивались, меняя мировой порядок до неузнаваемости.

В настоящее время насчитывается 250 признанных во всем мире государств. Они все отличаются своим устройством и формой правления. Но не только этим. Пожалуй, одной из главных отличительных особенностей является размер той или иной страны. А как вы думаете, можно ли поставить знак равенства между площадью страны и ее значением на мировой арене? Оказывается, далеко не всегда. Судите сами. Вашему вниманию рейтинг самых маленьких стран мира.

Топ-5 наименьших стран мира

Ватикан

Страна Находится в Европе, на территории Рима. Площадь – 44 га. Население – 842 человека. Форма правления – абсолютная монархия. Государственная валюта – евро. Официальными языками признаны итальянский и латинский. Является резиденцией руководства римско-католической церкви.

Все население – поданные Престола. Экономика некоммерческая, основная ее часть – это пожертвования и доходы от туризма. Ватикан имеет швейцарскую гвардию, которая подчиняется Святому Престолу. Эта страна является самой маленькой не только в Европе, но и во всем мире. Несмотря на свои «карликовые» размеры, эта страна имеет огромный вес на мировой арене.

Монако

Страна расположена на юге Европы, граничит с Францией. Площадь – 202 га. Население – 37420 человек. Одна из самых густонаселенных стран (17 814.85 чел./км²). Форма правления – конституционная монархия. Государственная валюта – евро. Официальный язык – французский. Экономика развивается за счет игорного бизнеса, туризма. Вооруженные силы Монако насчитывают всего 82 человека. Мировая известность пришла благодаря Монте-Карло и его знаменитым казино, а еще из-за проводимого здесь чемпионата «Формула-1».

Интересно! В Монако одни из самых низких налогов. Поэтому богачи всего мира с удовольствием хранят свои сбережения в банках этой страны.

Науру

Расположено на тихоокеанском коралловом острове. Является самой маленькой республикой. Площадь – 21,3 км2. Население – 10084 человек. Форма правления – парламентская республика. Государственная валюта – австралийский доллар. Официальные языки – английский и науруанский.

Отличительной особенностью Науру является отсутствие столицы. Раньше страна была очень богатой за счет добычи фосфоритов. Однако, это практически полностью разрушило рельеф острова. В настоящее время основным доходом страны является помощь, которую оказывает Австралия. Из-за сильной загрязненности туризм не развит.

Тувалу

Это тихоокеанское государство, находящееся в Полинезии. Площадь – 26 км2. Население – 11206 человек. Форма правления – монархия. Независимость получена в 1978 году. Государственная валюта – австралийский доллар. Официальные языки – английский и тувалу.

Через территорию страны часто проходят разрушительные циклоны. Растительный и животный мир очень беден. Его составляют завезенные сюда виды. Экономика страны развита слабо. Тувалу считается одной из самых бедных стран мира.

Сан-Марино

Страна расположена в Южной Европе. Площадь – 61 км2. Население – 32 075 человек. Форма правления – парламентская республика. Государственная валюта – евро. Официальный язык – итальянский. Столица – Сан-Марино. Это одно из древнейших государств, образованное еще в третьем веке. Страна находится в горах, около 80% на склоне горы Монте-Титано. Кстати, и гора, и древние постройки на ней записаны как Всемирное наследие ЮНЕСКО. Сан-Марино считается наиболее старым государством Европы.

Вот мы и познакомились с рейтингом самых маленьких стран мира. Но какова бы ни была площадь, где бы она ни находилась, главное не в этом. Наиболее существенным является то, как живется там людям. Ведь самым главным богатством любого государства должны быть люди. Как жаль, что зачастую это не так.

новости партнеров