«Франция не потерпит»: Париж прокомментировал прослушки АНБ США

В коммюнике Елисейского дворца опубликовали итоги срочного заседания в связи с появлением информации о том, что Вашингтон прослушивал телефон президента Франции Франсуа Олланда и предшествующих ему лидеров страны Николя Саркози и Жака Ширака. По данным обнародованной информации, Франция не намерена терпеть такие скандальные выходки Агентства национальной безопасности США, однако перечень конкретных мер противодействия прослушкам Париж пока не публикует, передаёт РИА Новости.

«Франция не потерпит никаких действий, ставящих защиту её интересов и национальную безопасность под угрозу», — цитируют источники основную мысль заявления, сделанного по итогам срочного собрания в Париже.

Напомним, накануне WikiLeaks обнародовали документы, в соответствии с которыми широкой общественности стало известно о прослушивании телефонов бывших и действующих французских лидеров. В частности, США якобы прослушивали телефон Олланда, Саркози и Ширака, однако в Белом доме эту информацию категорически отвергают. Накануне стало известно, что подобная информация не входила и не войдёт в перечень интересов США, поэтому и слежка за французским президентом Олландом в телефонном режиме исключена.

В итоговом заявлении Совбеза Франции также отмечается, что ввиду разгоревшегося скандала Вашингтону следует исполнять в обязательном порядке взятые от 2013-го года обязательства перед Парижем.

новости партнеров