СБУ: в Украине найден временный лагерь ИГ с двумя россиянками

Украинская служба безопасности (СБУ) сообщает в четверг об обнаружении в Днепропетровске перевалочного лагеря террористов группировки «Исламское государство». Соответствующая информация была опубликована на сайте следящего за безопасностью в Украине ведомства — по данным источника, соответствующий лагерь ИГ в Днепропетровске использовался для временного местонахождения террористов и завербованных «новых участников» группировки, среди присутствующих в нём были якобы обнаружены граждане России, передаёт РИА Новости.

«В Днепропетровске найден новый «перевалочный пункт» ИГ, его использовали для временного пребывания исламистов, входящих в состав группировки. Обнаруженные исламисты планировали дождаться изготовления новых документов, по этим поддельным документам они намеревались отправиться в Сирию транзитом через Турцию», — цитируют СМИ сообщение Службы безопасности Украины.

Ведомство утверждает, что среди исламистов в новом перевалочном лагере «Исламского государства» в Днепропетровске также обнаружены две гражданки РФ — ведомство располагает информацией, что эти гражданки якобы уже были выдворены с территории Египта и Турции «по подозрению в причастности к террористической деятельности». Какие-либо данные о россиянках пока не приводятся, как и информация о том, где и в каком состоянии они находятся в настоящее время.

Напомним, группировка «Исламское государство» является крупной террористической организацией, которая незаконным образом захватила под свой контроль значительные иракские и сирийские территории. На сегодняшний день эксперты называют «Исламское государство» одной из главных террористических проблем мирового масштаба, поскольку ИГ известна своей массовостью и богатствами — у группировки весьма обширные бюджеты, которые регулярно пополняются из захваченных предприятий. Недавно стало известно, что ИГ также выпускают собственные золотые монеты в оборот.

Накануне РФ потрясла история о завербованной ИГ студентке-отличнице МГУ Варваре Карауловой — девушку чудом удалось спасти и доставить в Россию, задержание состоялось, когда она вместе с другими завербованными девушками пыталась незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Караулова была доставлена домой, её отец выяснил, что дочь была завербована, ведь ещё находясь в Москве девушка в тайне от родителей посещала престижный столичный ВУЗ в хиджабе, тогда как дом она покидала в светской одежде.

новости партнеров