Курс валют на 26 июня: спад рубля и прогноз Алексея Улюкаева

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в четверг состоялись торги, в парах «рубль — доллар» и «рубль — евро» российская валюта самоопределялась со стоимостью на пятницу. По итогам торгов на валютной бирже выступающий госрегулятором Центральный банк РФ определил официальный курс валют на 26 июня — с пятницы российский рубль показывает спад в обоих направлениях. Вдобавок к завершению положительной динамики по рублю на ММВБ свой неутешительный прогноз озвучил также и глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Официальный курс доллара 26 июня к рублю ЦБ РФ установил на уровне 54,6026 рублей за $1 — в паре с рублём американский доллар подорожал на 0,5280 рубля, подорожание произошло из расчёта tomorrow. Официальный курс евро 26 июня к рублю достиг уровня на ММВБ в 61,1986 рублей за €1 — спад рубля в паре с валютой еврозоны составил в пятницу 0,6134 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 26 июня установлена на уровне 57,5708 рублей.

Прогноз рубля от Алексея Улюкаева

Глава Минэкономразвития России Улюкаев считает, что российский рубль в настоящее время находится в весьма зажатом положении — нынешние экономические реалии на валютной бирже таковы, что у валюты РФ есть шансы скорее утратить позиции, чем нарастить их. Ввиду оказавшегося в эпицентре угрозы рубля Улюкаев также отметил, что для держателей рублей в настоящее время появились риски, с которыми может не справиться система страхования вкладов.

«В настоящее время важно, что положенный в систему страхования вкладов принцип АСВ не работает, страховочные случаи не покрываются страховочными сборами», — отмечает Улюкаев, критикуя нынешнюю систему страхования вкладов в РФ.

Конкретных цифр относительно будущего курса рубля Алексей Улюкаев в своём общении с представителями издания «Коммерсантъ» не приводил, но министр экономического развития РФ опасается, что в результате ослабления многие россияне потеряют деньги на таких валютных скачках. Не так давно Улюкаев прогнозировал стоимость доллара на уровне "50-ти с чем-то рублей". Впрочем, о серьёзных испытаниях, к которым вплотную подошёл рубль РФ, говорят в последнее время и аналитики, которые предрекают рублю или негативную динамику, или сохранение текущих позиций, не говоря о каком-либо существенном росте рубля по отношению к доллару и евро.

новости партнеров