Резолюция ПАСЕ по Украине: РФ официально признана «агрессором»

После собрания депутатов организации ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы) участники путём совещания составили для украинского руководства список рекомендаций. В частности, депутаты ПАСЕ рекомендуют украинскому руководству создать в стране специальный орган, который бы занимался координацией работы всех осуществляющих поисковые действия относительно пропавших без вести на Донбассе. В частности, ПАСЕ рекомендует украинским политикам учредить статусы «жертва войны» и «пропавший без вести», а также позаботиться о компенсациях для семей тех, кто официально числится пропавшим на Донбассе.

По оценкам организации, на Донбассе пропало свыше 1000 человек — в документе речь идёт о 1300 пропавших без вести на Донбассе людях, однако ПАСЕ не исключает, что в реальности эта цифра может не соответствовать действительности, а пропавшими на самом деле является несоизмеримо большее количество людей. Впрочем, резолюция ПАСЕ по Украине не обошлась и без скандальных формулировок относительно российского руководства и РФ — в ПАСЕ путём голосования присвоили России статус «страны-агрессора», а Крым назвали якобы «оккупированной» территорией.

Скандальные формулировки ПАСЕ по РФ


На официальном сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) опубликована резолюция по Украине. В частности, подписанный членами ПАСЕ документ свидетельствует об официальном признании России «страной-агрессором» — эта резолюция касается пропавших на Донбассе без вести людей, однако в поправках к документу путём голосования европейские депутаты обозначили РФ как «агрессивную» державу, за это проголосовало большинство депутатов-участников организации, передаёт РБК. Отмечается, что за присвоение РФ статуса «агрессора» проголосовали 28 человек положительно, тогда как 7 депутатов ПАСЕ не хотели присваивать РФ такой статус.

Несмотря на скандальные формулировки по РФ, ПАСЕ не исключает дальнейшего сотрудничества с Россией, однако и применённые с января санкции по отношению к российской делегации отменены в рамках заседания не были. Эти ограничения касаются права голоса РФ, а также участия в заседаниях уставных органов и участия в мониторинговой миссии.

Читайте также: «Россия - страна-агрессор. Популистское решение Киева»

В документе, кроме скандальных формулировок по отношению к Москве, содержатся также рекомендации для украинского руководства — депутаты ПАСЕ составили для украинского руководства список рекомендаций относительно того, каким образом можно найти пропавших без вести на Донбассе людей. Впрочем, в день голосования в ПАСЕ договорились об ужесточении формулировок — за РФ был закреплён статус «агрессора», не оставили депутаты организации без внимания и Крымский Полуостров: его территория была официально признана якобы «оккупированной».

Напомним, Запад и Украина постоянно обвиняют Россию в том, что конфликт на Донбассе разжигает якобы именно она, однако российское руководство безустанно повторяет: РФ не причастна к событиям на юго-востоке Украины, этот конфликт является внутриукраинским. Москва официально опровергала все голословные утверждения западных коллег по поводу помощи республикам ДНР и ЛНР — никакой помощи, кроме гуманитарной, жители самопровозглашённых республик, как и их руководство, от РФ не получают. Россия лишь регулярно поставляет на Донбасс еду, а о поставках оружия на Донбасс не может быть и речи. В ОБСЕ уже комментировали обвинения РФ в «военном присутствии» на Донбассе — по мнению представителя миссии, на Донбассе нет и не было военных и техники России.

новости партнеров