Россия - страна-агрессор. Популистское решение Киева

Россия - "страна-агрессор"

27 января парламент Украины принял историческое решение для страны. После долгих веков дружбы и сотрудничества Украина поставила клеймо, признав Россию на официальном уровне «страной-агрессором». За постановление под номером 1854 проголосовал 271 депутат.

Инициаторами документа выступили лидеры фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и «Радикальной партии» Олег Ляшко. Обвинения в адрес России со стороны украинских политиков поступали давно. Сам президент страны привез на экономический форум в Давосе элемент автобуса, который был взорван под Волновахой, заявив, что этот автобус был уничтожен российским оружием.

Кроме принятого постановления Верховная Рада обратись к мировой общественности оказать Украине политическую и военную помощь, а также исключить Россию из Совета Безопасности ООН. ДНР и ЛНР теперь в Украине считаются террористическими организация, такого признания Киев требует и от остального мира.

Какие именно будут последствия после принятия данного решения, неизвестно. Никаких юридических и правовых норм в документе не прописано. Данное постановление можно назвать только очередным популистским актом национализированной Верховной Рады, которая играет на патриотизме определенной группы людей в стране, забыв о мнении остальной половины государства.

Как реагировать Москве и Западу?

Украина и дальше будет покупать газ у России, сейчас ведутся переговоры по поставкам угля и электричества. Страна продолжает потреблять российские товары и экспортирует свои. И все это Украина делает со «страной-агрессором».

Украина сейчас находится в очень тяжелом положении. На территории страны идет война, разрешение которой напрямую зависит от отношений с Россией. И речь идет не о том, что Москва может оказать давление на Донбасс или вывести оттуда увиденные Киевом и Западом свои войска, речь идет о самих жителях Донбасса, которые не хотят жить в государстве, в котором его ближайшего соседа и друга (а для некоторых и родину) называют агрессором.

Принятое Киевом решение только усугубит положение Донбасса. Ни ополченцы, ни мирные жители никогда не согласятся с такой трактовкой, и противостояние продолжится. Под сомнением стоит и вероятность принятия такого решения и союзниками Украины. США и ЕС противостоят России, но на данном этапе признавать ее агрессором и принимать соответствующие меры они не решатся.

Для Запада есть два варианта развития ситуации на востоке Украины: Донбасс и Крым возвращается в состав Украины, и страна начинает отстраиваться, при этом ей помогает Запад с процентами для себя, либо противостояние на востоке продолжается, а ЕС и США и дальше ведут политическую и экономическую травлю России. Оба эти варианта имеют шансы на жизнь, а вот начинать прямую военную конфронтацию они пока не готовы (предыдущие операции на Ближнем Востоке не закончены).

Ошибки украинской истории

История дружбы украинских и российских земель знает пример, когда украинцы бросали своих братьев и переходили на сторону европейского государства в войне с Россией. Предательство Ивана Мазепы Петра Первого стало первым в истории Украины случаем, когда украинский народ разделился на два лагеря – кто выступил против русского государство, и кто не пошел за Мазепой. 

Украинские власти свято чтят свою историю и гордятся своими героями, однако ошибки этой самой истории их так ничему и не научили. Невозможно сделать из Украины единое государство, не прислушиваясь к желаниям всего народа на территории страны. Принятый закон о стране-агрессоре сделал пропасть между Донбассом и Киевом еще больше, а отношение к политикам в отдельных регионах ухудшается ежеминутно. 

Никогда Украина не будет единой, если в Одессе снесут памятник Екатерине II, если в Харькове продолжат свергать памятники Ленину, если на Днепропетровщине нельзя будет свободно говорить на русском, а на Херсонщине люди не смогут смотреть любимые российские сериалы и телеканалы. Киеву необходимо смириться с тем, что состав населения государства разнообразен, и не все разделяют позицию власти. Только это поможет Украине стать «Единым государством», но никак не популистское постановление об агрессивной России.

новости партнеров