«В подачках ПАСЕ не нуждаемся»: СФ ответил на скандальное решение по РФ

В пятницу стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы признала Россию «страной-агрессором», а Крымский Полуостров — якобы «оккупированной» территорией. Такие формулировки содержатся в официальной резолюции ПАСЕ по Украине, опубликованной на официальном сайте организации. Несмотря на такие формулировки, ПАСЕ не исключает дальнейшего сотрудничества с РФ. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже прокомментировала скандальное решение по России — с её слов стало понятно, что РФ в подачках и одолжениях ПАСЕ не нуждается, передаёт РИА Новости.

ПАСЕ приняла решение не аннулировать полномочия российской делегации, однако и касающиеся права голоса РФ на голосованиях санкции ПАСЕ при этом сохранила. Кроме того, относительно РФ санкции ПАСЕ сохранились и в ключе участия в мониторинговой миссии, и в ключе участия в заседаниях уставных органов.

«Мы себя сами уважаем, нам не нужно подачек и одолжений ПАСЕ. Мы заинтересованы и готовы в дальнейшем сотрудничестве с Парламентской ассамблеей Совета Европы, но это должно быть сотрудничество на равных условиях. Дискриминационные условия для такого сотрудничества не подходят», — ответила Валентина Матвиенко, ознакомившись с текстом резолюции ПАСЕ.

Кроме прочего, Матвиенко также отдельным образом прокомментировала и признание ПАСЕ РФ как «страны-агрессора» — в её понимании, это решение является абсолютно дискриминационным и политизированным, коего Россия не заслуживает. Матвиенко выражает сожаление, что ПАСЕ теперь идёт «в русле русофобских настроений», которыми «кто-то управляет» внутри Европейского союза. Матвиенко ожидала, что ПАСЕ проявит себя как независимая парламентская площадка, тогда как организация поддалась влиянию этих настроений.

новости партнеров