В поисках Конституции. От Кучмы до Порошенко

Быль об украинской Конституции

28 июня в Украине праздновали День Конституции. 19 лет назад Верховная Рада с подачи президента Леонида Кучмы приняла Основной закон Украины. Как отмечают парламентарии, Конституция отвечает всем требованиям демократического мира, однако, это не уберегло ее от трех этапов изменений.

Каждый президент Украины переписывал Конституцию на свой лад. Пожалуй, подобного не происходило ни в одном современном государстве. Объясняя причину "ветрености" украинской Конституции эксперты пересказывают быль, которая точно отражает украинские реалии.

"Однажды один украинский президент во время политического конфликта с парламентом и Кабинетом Министров решил распустить Верховную Раду. Для этого был найден повод, понятный с моральной точки зрения, но мало соответствующий Конституции Украины. Накануне соратники зашли в кабинет к президенту, сидящему над текстом указа о роспуске Верховной Рады с ручкой в руке. И самые сознательные спросили: "Господин президент, что же Вы делаете? Ведь такой указ – это нарушение Конституции!" На что гарант Основного закона, ни секунды не колеблясь, ответил: "А это не моя Конституция. Я ее не принимал", - гласит история.

Как президенты Украины подстраивали Основной закон под себя, каким образом в идеале Конституция должна приниматься, и чего ждать от новой редакции "Конституции Порошенко" - разбиралась редакция 24smi.org.

Конституция Кучмы: соглашение политических элит

Принятие первой украинской Конституции было сложным и долгим процессом. 27 июня 1996 года в Верховную Раду был подан проект Основного закона, однако депутаты не сошлись ни по одному пункту, и голосование за принятие документа не набирало необходимый минимум.

Выход из сложившейся ситуации нашел президент Леонид Кучма. Он приказал депутатам голосовать по каждой статье отдельно. Так, ночью с 27 на 28 июня 1996 года был принят Основной закон, по которому украинцы жили до 2004 года.

Первую редакцию политологи называют "Конституцией Леонида Кучмы". Ее созданием занималась Конституционная комиссия, однако, Администрация президента жестко контролировала работу этого органа. Ныне принято считать, что Конституция 1996 года была создана в результате соглашения политических элит - политики высокого ранга решали судьбу страны.

Основной закон был создан без согласования и обсуждения с народом. Именно это и стало причиной того, что рядовые граждане были мало осведомлены о своих правах.

Вторая редакция: инициатива Ющенко

Обновленная Конституция Украины вышла в свет уже через 8 лет после принятия. В 2004 году парламент практически единогласно проголосовал за новую редакцию Конституции Украины. Главное изменение заключалось в том, что Украина становилась парламентско-президентской (смешанной) республикой, полномочия главы государства ограничивались.

И вновь Конституция была принята усилиями политической элиты в лице Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича без учета мнения народа. Инициатором изменений стал Виктор Ющенко, который боролся с "коррумпированным правлением Кучмы".

В 2007 году, будучи уже президентом Украины, Ющенко создает Национальный Конституционный совет. Этот орган занимался подготовкой и реализацией новой редакции закона. В 2010 году он был ликвидирован указом нового президента Януковича.

Третья редакция: возвращение к "Конституции Кучмы"

В 2010 году народные депутаты от "Партии регионов" (пропрезидентская партия) подали иск в Конституционный суд с требованием отменить "Конституционную реформу" 2004 года и вернуть стране Конституцию образца 1996 года. Суд вынес положительное решение, и страна вновь зажила по новым-старым правилам.

Виктора Януковича упрекали в том, что он создает тоталитаризм, ведь по редакции "Конституции Кучмы" у президента практически неограниченные полномочия. Именно этот пункт и привел к резкому обострению отношений с оппозицией.

Отметим, что вновь решение было принято без участия народа Украины.

Конституция Порошенко: кардинальные перемены

Новый президент Петр Порошенко не отстал от предшественников, внеся свои изменения в Основной закон Украины. Новая Конституция еще не вступила в силу, но основные положения уже составлены.

"Конституция Порошенко" будет кардинально отличаться от своих предыдущих аналогов. Главное новшество, которое внесено в Основной закон, касается территориального устройства Украины.

Порошенко пообещал провести децентрализацию власти в стране, и это обещание прописано в соответствующих пунктах новой Конституции.

Как в идеале принимается Конституция?


Единого правила принятия Конституции государства нет, однако, в демократическом мире сложились две основные схемы, которые отвечают всем нормам демократии:

  • Всенародный референдум
  • Независимые члены Конституционной комиссии

Принятием Конституции на всенародном референдуме воспользовались Франция в 1958 году и Россия в 1993 году. Что касается второго варианта, в этом случае членам Конституционной комиссии запрещается в течении 5-10 лет заниматься политикой. Парламент, которому суждено принять Основной закон государства, избирается исключительно для данной задачи, причем в предвыборной компании избирателям должны пояснить, кто именно будет принимать Конституцию.

Процесс принятия новой Конституции в любой демократической стране прост. Он включает в себя:

  1. Создание органа по подготовке текста Конституции
  2. Разработка текста проекта
  3. Всенародное обсуждение
  4. Всенародный референдум
  5. Принятие Основного закона парламентом

Отметим, что данный механизм ни разу не был использован украинскими политиками в полном объеме.

Очевидно, что новая редакция Конституции Украины не будет принята по мировым нормам. Глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман заявил, что поправки Верховная Рада примет до 15 июля и отправит на рассмотрение в Венецианскую комиссию. О всенародных обсуждениях, тем более о референдуме, речь не идет.

новости партнеров