Курс валют на 30 июня: события в Греции могут сильно ослабить рубль

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись открывающие рабочую неделю валютные торги, которые не были утешительными по отношению к национальной валюте России. Согласно данным Центрального банка, официальный курс валют на 30 июня демонстрирует спад рубля и к евро, и к доллару — ослабление российского рубля не является окончательным, аналитики не исключают, что на фоне экономических событий в Греции рубль в ближайшее время может откатиться назад.

Официальный курс доллара 30 июня к рублю выступающий мегарегулятором ЦБ РФ устанавливает на уровне 55,5240 рублей за $1 — американская валюта из расчёта tomorrow демонстрирует рост на 0,7114 рубля. Официальный курс евро 30 июня получил отметку 61,5206 рублей за €1, ввиду чего высвечивается рост курса евро к рублю на 0,1140 рубля. Обновлённый курс валют свидетельствует, что стоимость бивалютной корзины Банка России увеличилась до 58,2225 рублей.

Как отмечают специалисты, в понедельник рубль не достиг своего дна — вполне вероятно, что в ближайшее время курс российского рубля по отношению к евро и доллару опустится ещё ниже. По мнению экспертов, это станет возможно на фоне экономических событий в Греции. В частности, ввиду греческих обстоятельств у инвесторов «снизились аппетиты» к рисковым активам, что чревато продолжением ослабления рубля — накануне мнение о том, что рубль скорее всего в ближайшей перспективе будет падать, говорили также и в Минэкономразвития.

«Вероятнее всего, в ближайшее время рубль в паре с американским долларом в рамках торгов на Московской бирже опустится до 57-рублёвой отметки», — цитируют в РБК прогноз рубля старшего трейдера банка «Глобэкс» Игоря Зеленцова.

Тем временем, обстановка в Греции действительно накаляется — Bloomberg уже констатировало, что от Греции стали отворачиваться канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд: у европейских лидеров «терпение подошло к концу», а идти на дальнейшие уступки по отношению к Афинам с каждым разом становится всё сложнее. В частности, против продолжения выделения денежных средств Афинам уже выступила Меркель — германский канцлер не считает, что «закрытие глаз на принципы Европы» в дальносрочной и среднесрочной перспективах хорошо скажутся на ЕС. Также Меркель честно признала, что вместе с падением Евро «упадёт и Европа».

Очевидно, что ещё какое-то время экономические события в Греции будут иметь сильное влияние на валютный рынок — до тех пор, пока ситуация с пролонгацией греческого кредита не станет ясна, у инвесторов будут сохраняться весьма напряжённые настроения.

новости партнеров