Курс валют на 2 июля: эксперты прогнозируют обвал рубля к концу недели

В среду, 1 июля на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись торги российского рубля с иностранными валютами — несмотря на сохранившуюся в Греции неопределённость, рубль РФ продемонстрировал из расчёта «завтра» положительную динамику и в паре с евро, и в паре с долларом. Однако, «просвет» в череде снижения рубля к доллару и евро аналитики не связывают с завершением поры ослабления рубля: напротив, к концу текущей недели эксперты прогнозируют значительный спад российской валюты. Сегодняшнее же подорожание национальной валюты РФ можно привязать к подросшим нефтяным котировкам, уверены аналитики.

Официальный курс доллара 2 июля к рублю, сообщает Центральный банк России, составляет по итогам валютных торгов 55,4756 рублей за $1 — отрицательная динамика рубля в паре с долларом сменилась положительной, в четверг рубль отыгрывает у доллара 0,3657 рубля. Официальный курс евро 2 июля к рублю ЦБ РФ установил на уровне 61,6556 рублей за 1 евро, что свидетельствует о спаде рублёвой стоимости евро на 0,7247 рубля. Ввиду того, что официальный курс валют 2 июля снизился, дешевле стала и бивалютная корзина Банка России, со 2 июля её стоимость составляет 58,2566 рублей.

Преддефолтная Греция и рубль РФ

Некоторое время назад финансовые аналитики стали говорить о наличии влияния греческих событий в сфере экономики и взаимоотношений с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ на российский рубль, хотя внешних и внутренних финансовых связей между РФ и Афинами нет. Как пояснили эксперты, на рубль оказывают негативное влияние сырьевые рынки, на которые, в свою очередь, оказывает давление представшая перед непростой ситуацией валюта еврозоны.

В Международном валютном фонде после отсутствия платежа по кредиту 30 июня констатировали, что де-факто Греция допустила технический дефолт в стране — ранее сообщалось, что в случае отсутствия платежа по госдолгу Греции перед международными кредиторами «ребром» встанут вопросы о выходе страны из еврозоны и дефолте по долгам Афин. Тем не менее, позднее стало известно, что Ципрас почти в последние часы согласился на все жёсткие условия кредиторов, оповестив их об этом соответствующими письмами. Греческий премьер-министр внёс некоторые поправки в предложения кредиторов, которые не устроили МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссию.

Эксперты отмечают, что неопределённость по греческому вопросу до сих пор настораживает инвесторов и участников мировых рынков. В ближайшие дни в Греции состоится народный референдум, который поможет властям определить желания народа: выйти из еврозоны и оказаться в условиях дефолта или безоговорочно принять весьма жестко-радикальные предложения кредиторов.

Прогноз рубля

Вчера после очередного снижения курса рубля по отношению к евро и доллару нефтяные аналитики констатировали рост нефтяных котировок, которые в среду обеспечили дополнительную поддержку и рублю. Однако, российская валюта скорее всего продолжит спад — она будет реагировать на события в Греции, хоть экономики России происходящее на греческих островах касается лишь косвенно. Антон Силуанов уже говорил, что преддефолтный кризис в Греции не скажется на России, однако аналитики ожидают, что курс рубля к доллару и евро всё-таки снизится не в пользу РФ.

«После торгов среды валюта РФ продолжит «следить» за греческими событиями, а также за реакцией международных площадок на эти экономические события. Участники рынка пока не до конца осознают последствия дефолта в Греции, поэтому занимают позицию выжидания», — говорят эксперты.

Тем не менее, рубль в ближайшей перспективе сильно дорожать не будет. По мнению экспертов, курс рубля к доллару в конце текущей рабочей недели составит 55-60 рублей за $1.

новости партнеров