Последний рычаг шантажа. Электричество в Крыму

Вчера украинские СМИ распространили информацию о том, что «Укрэнерго» прекращает поставки электроэнергии в Крым, полностью оставив полуостров без света. Позднее эта информация была опровергнута как со стороны российских ведомств, так и со стороны «Укрэнерго».

Подобное сообщение породило новые разговоры о конфликте между Киевом и Москвой. Примечателен тот факт, что сведения о прекращении поставок электроэнергии поступили в тот же день, когда Украина прекратила закупки российского газа, так и не добившись у российской стороны желаемой скидки в 30%.

Шантаж Киева

Переговоры по газу между Россией и Украиной всегда сопровождались своеобразным шантажом украинской стороны. На стороне Киева были главные козыри - Черноморский флот и газотранспортная система. В данный момент для России эти "но" потеряли всю актуальность: Черноморский флот уже входит в состав России, а украинская газотранспортная система потеряла свою значимость в связи с планами строительства новых путей в обход Украины.

У Киева практически не осталось рычагов давления на Москву. Но все же существует «больное место», на которое украинские власти периодически наступают. Зависимость крымского полуострова от украинского электроснабжения – последний рычаг шантажа на двусторонних переговорах.

«Игра с отключениями является очень некрасивым спектаклем. Электроэнергия – это товар, который Россия покупает согласно контрактам. И, в отличие от соседней страны, платит за этот товар регулярно. Никакого финансового основания отключать Крыму электричество нет», - говорит эксперт Анна Бодрова.

Напомним, в конце прошлого года Киев несколько раз прекращал подачу электроэнергии на полуостров. Тогда между странами был подписан договор о поставках угля и готовой электроэнергии в Украину, а Киев обязался бесперебойно поставлять электроэнергию в Крым. Вполне вероятно, что и очередной шантаж может закончиться маленькой победой украинской власти.

Слабое место Крыма

Зависимость Крыма от украинской электроэнергии действительно весома. Полуостров может обеспечивать себя лишь на 20% от необходимого количества. В пиковые часы Украина поставляет на полуостров до 800 МВт из необходимых 850 МВт. Такие данные предоставляет крымское Минэнерго.

«Так сложилось исторически: ни в советское время, ни еще несколько лет назад никто бы и не предположил, что снабжение полуострова энергией может быть связано с целым рядом политических, а не инфраструктурных проблем. Естественно, что инфраструктуру строили и развивали исходя из удобства и принципов рациональности», - говорит Дмитрий Кипа из QB Finance.

Для уменьшения зависимости полуострова от украинской электроэнергии минувшей зимой Россия предприняла ряд действий. На полуостров было завезено 1,5 тыс дизель-генераторных установок и 13 газотурбинных электростанций. В сумме они могут выработать 310 МВт электроэнергии, и при отключении поставок с Украины поддержат работу социально важных инфраструктурных объектов.

Принятые меры не являются панацеей, они не смогут полностью покрыть недостающие киловатты, тем более в разгар курортного сезона в Крыму.

Выход из украинской энергозависимости


Уже сейчас разработан план избавления Крыма от украинской энергозависимости, он рассчитан на три года. Значительный шаг будет сделан уже до лета 2016, когда будет построен энергомост из Краснодарского края. На восстановление собственного производства электроэнергии Россия, по предварительной оценке, потратит 72 млрд рублей.

Уже сейчас специалисты приступили к выполнению первой задачи – реконструкции ведущих электростанций Крыма: Симферопольской, Сакской и Камыш-Бурунской. По окончанию работ мощность их производств будет составлять 400 МВт в сутки.

Второй этап – строительство новой электростанции. Уже в этом месяце проект нового объекта будет подан на рассмотрение, а осенью планируют начать строительные работы. Построят ТЭЦ в Севастополе или вблизи Симферополя, ее мощность составит 470 МВт.

И последний пункт, который будет реализован уже в ближайший год, это строительство энергомоста через Керченский пролив. Из Краснодарского края в Крым к декабрю 2015 года проведут одну ветку электроподачи, которая сможет транспортировать на полуостров 350 МВт в сути, а до лета 2016 года в эксплуатацию запустят еще две ветки. Суммарный объем электроэнергии из Краснодарского края составит 800 МВт в сутки.

У Киева остался последний рычаг давления на Москву - энергоснабжение Крыма. Через год полуостров сам сможет обеспечить себя значительным количеством энергии, а через три и вовсе откажется от украинского электричества. Эксперты уверены, что обострение между Киевом и полуостровом в этом вопросе начнется осенью 2015 года, когда между Украиной и Россией пройдут очередные переговоры по газу.

новости партнеров