Самое большое море в мире

Глубины морей и океанов таят в себе массу секретов. Стремление ученых как можно детальнее изучить глубины вод из года в год приносит человечеству новые бесценные знания. Но это лишь крупица в изучении 71% территории планеты, которую занимает вода.

На данный момент вы можете знать точно, сколько морей насчитывается в мире, какие из них самые большие, а какие невероятно глубокие. Давайте детальнее познакомимся с этими фактами.

Самые большие моря на Земле

Саргассово море – тихое и опасное

Площадь этого гиганта составляет около 6-7 млн. км². Здесь заблудиться или остаться болтаться в шлюпке после крушения точно не захотелось бы. Говорят, что в Саргассовом море находится одно из наиболее крупных кладбищ кораблей. Уплыть из этого водоема не совсем просто, ведь он находится в районе антициклонического круговорота вод, простыми словами – здесь практически нет течения.

Интересно, что вся поверхность воды покрыта водорослями саргассум. Их количество по приблизительным подсчетам ученых оценивается в 4-11 млн. тонн. Именно поэтому в данном водоеме обитает множество животных.

Саргассово море находится на внушительном расстоянии от ближайших берегов зловещих вулканических Бермудских островов (треугольника). Для отдыха лучше выбирать другой водоем, ведь здесь под постоянно плавающими на поверхности водорослями таится невероятная опасность – мощные подводные вихри, образованные разными течениями. Учитывая максимальную глубину в 6995 м, страшно представить, куда может утащить одна из таких воронок. Они причудливо влияют на температуру воды: в одном месте она может быть +18 °С, а в другом - +28 °С. Дополнительный ужас наводит феноменальный уровень Саргассового моря, который значительно выше окружающих его вод.

Такой громадный водоем не может не впечатлять, однако, это не помешало людям его загрязнить. Саргассово море известно своим большим мусорным пятном из различных отходов из пластика. Здесь скапливается весь хлам, выброшенный в океаны планеты.

Филиппинское море – глубокое и неизведанное

Этот водоем полностью во власти Тихого океана. Если вы вдруг захотите самостоятельно проверить, насколько велика его площадь и глубина, то придется отправиться к Филиппинскому архипелагу, где данное море и находится. Четких сухопутных границ водоем не имеет, а от океана отделен рядом островов, на которых можно отдохнуть: Тайвань, Хонсю, Идзу, Яп, Рюкю, Палау и прочими. Филиппинское море, прежде всего, известно, как самое глубокое море на Земле, так как именно здесь находится зловещий Марианский желоб глубиной в 11 022 м.

Площадь водоема всего 5726 тыс. км². Кстати, не все ученые считают, что данный желоб входит в территорию Филиппинского моря, скорее, он находится в Тихом океане. Помимо впечатляющей глубины в данном водоеме находится аномальная зона с повышенной сейсмической активностью. Потому чаще всего землетрясения происходят здесь.

Коралловое море – необыкновенное

Данный водоем известен прежде всего не благодаря своей внушительной площади в 4791 тыс. км² или максимальной глубине в 9140 м. Прославил этот водоем его выдающийся Большой барьерный риф – самый крупный коралловый риф мира. Однако, ему угрожает загрязнение (от населения Австралии) и постепенное уменьшение ихтиофауны (от браконьеров, отламывающих рифы на продажу, и морских звезд «Терновый венец», поедающих массу рифообразующих коралловых полипов).

Территория Кораллового моря относится к Австралии и Тихому океану. Также по соседству есть Новая Гвинея и Новая Каледония. По всей площади водоема разбросана масса островов, которые в основном не населены, лишь на острове Уиллис находится одинокая метеорологическая станция.

Берингово море - самое большое в России

Его площадь – 2315 тыс. км², а максимальная глубина – 4151 м. Интересно, что водоем находится сразу в трех климатических поясах – субарктический, арктический, умеренный. Здесь часто гуляют буйные ветра, создавая невероятной силы штормы и волны до 10 м в высоту.

Красное море - красивое и чистое


Каким бы чарующим ни был коралловый риф, самым красивым морем планеты считается Красное море. Здесь любители дайвинга и простого туризма отыщут незабываемые пейзажи. Сам Жак-Ив Кусто снимал в его водах фильм «Мир тишины». Находится Красное море на территории Египта. По библейской легенде именно эти воды разомкнул Моисей для того, чтобы провести свою паству.

Красное море – рекордсмен среди всех прочих. Помимо титула наиболее красивого, оно носит звание самого чистого и самого теплого водоема на Земле. Экосистема способна восстанавливаться с невероятной скоростью. Суэцкий канал ей практически никак не вредит. Температура воздуха на берегу зимой достигает 25 °C, а летом – 35-40 и даже 50 °C.

Вода здесь очень быстро испаряется. В год выпадает около 100 мм осадков, а иногда даже меньше. Чаще всего дожди идут зимой. А вот испаряется в год 2 тыс. мм воды, то есть в 20 раз больше, чем приносят осадки. К счастью, ресурсы этого водоема восполняются либо с суши, либо с Аденского залива.

Самое маленькое море

Если речь идет о глубине, то самым неглубоким считается Азовское море, с максимальной глубиной в 14 м. А если говорить о площади, то Мраморное море считается самым маленьким. Его площадь всего 11 тыс. км², но глубина более внушительна – 1355 м. Интересно, что этот водоем служит связью между Европой и Азией, соединяя континенты полуторакилометровым мостом.

новости партнеров