Курс валют на 10 июля: евро и доллар откатились назад в паре с рублём

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись предпоследние на текущей рабочей неделе торги в парах «доллар — рубль» и «евро — рубль», по итогам которых Центральный банк РФ впервые за длительное время одновременно понизил курс доллара и евро к рублю. Согласно опубликованному официальному курсу валют на 10 июля, российский рубль незначительно укрепился и к валюте ЕС, и к валюте США. По мнению аналитиков, для рубля в четверг решающим фактором оставались скорректировавшиеся в лучшую сторону нефтяные котировки — нацвалюта России демонстрировала положительную динамику практически с самого начала валютных торгов в четверг из расчёта «завтра».

Утренние торги на Московской бирже начались для рубля весьма оживлённо. Если вчера европейская валюта обновила месячный максимум, практически достигнув 64-рублёвых отметок в паре с валютой РФ, то во время торгов в четверг евро снова откатился на несколько позиций назад, минимальной позицией для евро в рамках торгов была отметка в 62,817 рубля. Для доллара минимальное значение на ММВБ в четверг также было весьма привлекательным по отношению к рублю — этот минимум аналитики зафиксировали на уровне 56,736 рублей. Тем не менее, немного позднее валюты США и ЕС подросли, судя по данным из официального курса валют ЦБ.

В четверг госрегулятор установил официальный курс доллара 10 июля к рублю на уровне 56,9803 рублей за $1 — валюта США в сравнении со вчерашним показателем ослабла к рублю на 0,2371 рубля. Официальный курс евро 10 июля также демонстрирует спад в размере 0,0392 рубля, в пятницу больше 63,0430 рублей за 1 евро отдавать участники рынка не намерены. Ввиду изменения курсов валют сменилась и стоимость бивалютной корзины Банка России — с 10 июля она составляет 59,7085 рублей.

По мнению экспертов, в ближайшее время российский рубль в паре с долларом США будет колебаться в коридоре 56,8 — 57,2 рубля за $1. Как водится, внушительное влияние на нацвалюту РФ будет оказывать нефть, которая в краткосрочной перспективе попытается реабилитироваться, восстановив более высокие котировки на мировых рынках. Однако, считают аналитики, рублю будет весьма сложно выйти на принципиально новый ценовой уровень по отношению к доллару и евро — этому может поспособствовать улучшение на «карте рисков» в Азии и Европе.

Комментарий Путина по курсу рубля

Действующий курс валют 9 июля в рамках саммита БРИКС в Уфе комментировал и президент РФ Владимир Путин. По мнению российского лидера, в настоящее время валюта РФ колеблется в «приемлемом коридоре». Со слов Путина стало понятно, что в настоящее время экономическая ситуация в России не является простой, но оказавшись перед множеством внутренних и внешних вызовов руководство РФ сумело сдержать курс рубля на достойном уровне, как сумело и не допустить роста безработицы в РФ.

«Курс рубля к доллару и евро остаётся на приемлемом уровне, несмотря на все возникшие перед экономикой России сложности. Россия сохраняет свои резервы, у нас сейчас положительный торговый баланс. Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что вместе с нашими коллегами нам будут по плечу и все предстоящие трудности», — комментирует Путин курс рубля на саммите БРИКС-2015 в Уфе.

Напомним, сегодня мы уже публиковали заметку с прогнозом Силуанова относительно того, когда экономический спад в РФ сменится динамикой роста. По мнению главы Министерства финансов РФ, экономический рост станет возможен уже в конце 2015-го года. О положительных ожиданиях по экономике РФ на четвёртый квартал 2015-го года говорили и другие эксперты.

новости партнеров