Саммит БРИКС: Путин рассказал, что он думает о текущем курсе рубля

В Уфе второй день кряду проходит саммит БРИКС, в рамках которого у российского президента Владимира Путина и других представителей руководства РФ запланировано множество международных встреч. На саммите БРИКС в Уфе Владимир Путин, в частности, 9 июля высказал и своё мнение относительно текущего курса рубля к доллару и евро, который в последнее время на Московской международной валютной бирже (ММВБ) испытывает некоторую волатильность, снижаясь к валютам США и ЕС из одного торгового дня в другой. По мнению Владимира Путина, курс рубля в настоящее время находится в «приемлемом коридоре», передаёт РИА Новости.

«Мне бы хотелось отметить, что российскому руководству, несмотря на все возникшие перед РФ экономические трудности, удаётся сохранять курс рубля к доллару и евро в приемлемом коридоре. Кроме того, нам удаётся удержать и фундаментальные основы экономики России, которые мы укрепляли на протяжении последних 10-15 лет», — говорит Владимир Путин.

По словам лидера Российской Федерации, в настоящее время на более-менее хорошем уровне в РФ удаётся поддерживать и уровень безработицы, ведь при сложившихся экономических обстоятельствах в России могла вырасти безработица, а курс рубля при отсутствии адекватных действий руководства страны мог бы обвалиться намного сильнее.

«В России сейчас положительный торговый баланс, нам удалось сохранить свои резервы. Курс национальной валюты также держится в приемлемом коридоре — на фоне таких результатов работы мы сегодня можем полагать, что со всеми предстоящими трудностями вместе с нашими коллегами мы сможем справляться и в дальнейшем», — подытожил президент.

Напомним, курс рубля в конце прошлого года претерпел значительный обвал. По мнению экспертов, российская валюта и экономика станы испытали серьёзное потрясение ввиду санкций против России, падающих мировых цен на нефть и сложной геополитической ситуации на Украине. Тем не менее, даже в самые сложные для рубля времена западные экономисты уверяли, что обвал валюты РФ является краткосрочным явлением, а Владимир Путин и его команда экспертов несомненно смогут реабилитировать рубль и российскую экономику. Спустя сложные месяцы российскому рублю удалось значительно восстановиться, благодаря чему он переходил из категории «худших» мировых валют в категорию «самых лучших».

Своё мнение относительно антироссийских санкций, которые также влияют на рубль, высказала накануне и прокурор Крыма Наталья Поклонская. По её мнению, в итоге Россия всё-таки выиграет от европейского и американского эмбарго, ведь у чиновников РФ появился стимул делать для страны, различных секторов её экономики больше и продуктивнее, чем в периоды экономической стабильности.

новости партнеров