New York Times: попытка изоляции Владимира Путина для Запада провалена

В очередной раз стал очевиден тот факт, что попытка дипломатической изоляции президента РФ Владимира Путина со стороны Запада провалилась — российский лидер продемонстрировал свою значимость, в частности, в рамках последних переговоров «шестёрки» и Ирана по ядерной программе. Если изначально ключевую роль в этих переговорах играли Иран и США, то позднее произошло активное участие в процессе и российской стороны, которая по итогам переговоров реализовала свои интересы. Соответствующую заметку опубликовало издание New York Times, политический обзор для которого подготовили эксперты Стивен Майерс и Дэвид Херзенхорн, пишет РИА Новости.

На переговорах по иранской программе Москве удалось разыграть «российский гамбит», считают Херзенхорн и Майерс. Это произошло не без поддержки Китая, однако Москва проявила себя значимым участником международной арены, добившись во время переговоров реализации своего интереса — снятия санкций, пресекающих поставки российского вооружения в Тегеран. И как бы Запад не пытался дипломатически изолировать Путина, ему всё равно удаётся реализовывать интересы своей страны, каждый раз он демонстрирует именно это качество, присущее сильному и мудрому лидеру.

«Итоговое соглашение Ирана и «шестёрки» показало всему политическому миру, что Владимир Путин способен влиять на международные события — эта способность не покидает его даже в те моменты, когда Запад подвергает его остракизму. В итоге мы увидели, что неоднократно твердившему о дипломатической изоляции Путина Западу так и не удалось достигнуть цели по изоляции российского лидера», — пишут обозреватели NYT Херзенхорн и Майерс.

Вспоминают аналитики также и тот факт, что президент США Барак Обама недавно публично заявил о воодушевлении после беседы с Путиным. Тогда лидеры РФ и США обсуждали сирийский вопрос, в рамках этого телефонного разговора Обама благодарил Владимира Владимировича за роль в иранском соглашении. Казалось бы, РФ и США могли бы плодотворно сотрудничать на международной арене, однако этому мешает украинский конфликт, по которому у Белого дома и Кремля принципиально различные позиции.

Запад всячески пытается выставить Путина «злодеем», но российский лидер ведёт себя рационально и стратегически выверенно, что позволяет ему «отражать» все попытки демонизации.

новости партнеров