Самые большие и необычные бассейны в мире

С каждым годом на нашей планете остается все меньше экологически чистых и безопасных уголков. Если в повседневной жизни мы вынуждены приспосабливаться к определенным условиям, которые нам диктует наше местожительство, то отдыхать каждый мечтает на лоне природы. Кто-то стремится в горы, кому-то по душе лес, а другим подавай теплое море и золотой песочек.

Для любителей водных процедур необязательно ехать на побережье. В мире существует великое множество разнообразных бассейнов. Они способны доставить не меньшее удовольствие и подарить незабываемый отдых. А зачастую защитить нас от непредвиденных и страшных заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды.

В созданных человеком «искусственных» водоемах проводится постоянный подогрев и очищение воды. Они не зависят от капризов погоды и не кишат опасными морскими животными. В недалеком будущем развитие туристической индустрии будет напрямую зависеть от них. Предлагаем вам совершить виртуальное путешествие по самым большим бассейнам нашей планеты.

Самые большие бассейны в мире

Сан-Альфонсо-дель-Мар (Чили)

Наибольший бассейн Чили, построен в городе Альгарробо. Искусственная лагуна, строительство которой продолжалось пять лет - с 1992 по 1997 годы. Ее строительство обошлось государству в 2 млрд. долларов, а ежегодно на обслуживание тратится еще 4 миллиона долларов.

Это удивительное сооружение находится непосредственно на берегу Тихого океана. Его размеры ошеломительные: протяженность более одного километра, площадь свыше восьми гектаров, глубина достигает 35 метров. Объем гиганта - 250 тысяч метров кубических. Вода поступает прямо из океана. Ее подвергают предварительной очистке и фильтрации, а потом подогревают до +26 °C, что на девять градусов выше океанической. Неудивительно, что подавляющее большинство отдыхающих предпочитают купаться именно здесь. В 2007 году он был признан самым большим плавательным бассейном мира.

Неподалеку от лагуны находится огромный 25-метровый аквариум, в котором нашли убежище 42 представителя экзотических рыб.

Y-40 Deep Joy (Италия)

Италия, город Падуе. Детище известного на весь мир архитектора Эмануэла Боаретто. В названии Y – показывает форму уникальной постройки, 40 – указывает на рекордную глубину (40 м). Длина бассейна составляет 21 метр, а ширина – 18. В нем содержится 4 тысячи 300 метров кубических термальной воды, температура которой составляет приблизительно 33 градуса. На сегодняшний день Deep Joy самый глубокий из существующих.

Искусственный водоем является неотъемлемой частью отеля Millepini, открытие которого состоялось в июне 2014 года.Y-40 оснащен пещерами и гротами, что идеально подходит для занятий дайвингом. На 45-метровой глубине находится стеклянный коридор, в котором желающие могут полюбоваться необычайной подводной красотой.

Seagaia Ocean Dome – Океанский купол (Япония)

Возведен в городе Миядзаки в 1993 году. Это наибольший закрытый бассейн и аквапарк одновременно. Его длина 300 м, а ширина 100 м. От моря отделен полукилометровой полоской суши. Огромный павильон накрывает купол с облаками. Температура внутри круглый год колеблется в районе +30 градусов. При помощи специального оборудования создаются искусственные волны. Тут же сооружен «вулкан», построенный для развлечения отдыхающих. Множество туристов со всего мира спешат насладиться неимоверными ощущениями, которые дарит Seagaia Ocean Dome. В 1995 году здесь побывали 2 млн. 500 тысяч человек. С 2007 аквапарк закрыт на ремонт, и его дальнейшая судьба в настоящее время решается японскими властями, так как содержание Океанского купола стоит очень недешево.

Marina Bay Sands Skypark – Небесный парк (Сингапур)

Отель с огромным бассейном на крыше находится в Сингапуре. На сооружение водного гиганта было потрачено 200000 тонн стали и 80 млн. долларов. Высота объекта над землей составляет 191 м. Длина – 146 м, а объем воды 1424 м3. Так как сами здания при сильном ветре могут раскачиваться до 50 см в разные стороны, специальные шарниры удерживают водную гладь в строго горизонтальном положении.

Создатели смогли достичь небывалого эффекта. Находясь в воде, создается впечатление, что вода простирается к горизонту и выливается за края здания. Но не стоит опасаться за свою жизнь, даже если вы свалитесь за борт, то окажетесь в водосборнике, а не на каменном асфальте. По берегам к небу тянутся пальмы, также посаженные на крыше отеля. Всего здесь растут свыше 200 деревьев и семьсот других насаждений.

Питерлэнд (Россия)

Крытый аквапарк, на территории которого и расположен бассейн. Построен он в Санкт-Петербурге. Общая площадь более 25 тысяч м2, одновременно в нем могут отдыхать около 2 тысяч человек. Купол покрыт пленкой, что позволяет загорать здесь круглый год. При желании посетители могут покататься на искусственных волнах и заняться дайвингом.

Различные по цвету водяные горки имеют общую протяженность более 500 м. Всевозможные аттракционы на воде для детей и взрослых позволяют провести в Питерлэнде незабываемые выходные.

Интересно!

В 1960 году на месте разрушенного храма Христа Спасителя в столице был построен «Бассейн Москва». Строительство продолжалось два года. Вся поверхность была разделена на несколько отделений: мужские и женские зоны. Так как это был открытый водоем, температура в нем подогревалась, что позволяло купаться тут круглый год. Это был самый большой бассейн Москвы на то время, подобного не существует и сегодня. В 1994 году его разрушили, на том месте был восстановлен храм.

До недавнего времени Nemo 33, который находится в Бельгии, считался самым глубоким в мире. Бассейн оснащен двумя уступами на разной глубине, круглым колодцем более 34 метров в глубину и несколькими пещерами. В нем помещается 2,5 тысячи кубометров пресной воды, подогретой до +30 °C. Работает он с 2004 года.

В отеле «Джоуль» в Далласе на десятом этаже красуется необычный бассейн, свисающий прямо сбоку здания. Его открытая стенка защищена сверхпрочным стеклом, позволяющим любоваться окрестностями города прямо под водой.

В Берлине на реке Шпрее сооружен плавающий «корабль для купания». В нем можно принимать водные процедуры круглогодично, так как в холодное время года он становится крытым.

На известном австралийском пляже Бонди-Бич радует всех желающих плавательный бассейн «Айсберги». Пятьдесят метров водной глади оснащены восемью дорожками. Но вот незадача: нередко волны с океана перехлестывают края «Айсберга», доставляя его владельцам массу хлопот.


новости партнеров