Порошенко назвал невыполнимые условия для вступления в силу закона об особом статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для вступления в силу закона об особом статусе Донбассе, в случае выполнения представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР ряда условий, которые на Донбассе считают невыполнимыми. При этом в поправках в Конституцию Украины и речи не идет об особом статусе данного региона, а лишь прописана норма об определении порядка местного самоуправления на неподконтрольных Киеву территорий юго-востока страны, пишет «Лента.Ru» с ссылкой на официальный сайт главы украинского государства.

В обращении украинского президента в очередной раз отмечены невыполнимые, по мнению представителей ЛНР и ДНР, условия для вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, предусматривающие полное разоружение бойцов самопровозглашенных республик и восстановление Украиной полного контроля над российско-украинскими границами.

Несмотря на то, что Верховная Рада «атаковала» закон об особом статусе Донбасса, Порошенко пообещал приложить все усилия для реализации своего «мирного плана», признанного европейскими партнерами как "безальтернативный вариант сохранения суверенитета Украины дипломатическим путем". При этом глава Украины подчеркнул, что провал конституционной реформы положит конец поддерживающей страну международной коалиции и соответственно станет причиной эскалации конфликта и насилия на Донбассе, в котором Украина останется один на один с агрессором.

новости партнеров