"Госдеп не читал, но одобряет": мировая реакция на закон об особом статусе Донбасса

На этой неделе украинский президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду документ о предоставлении особого статуса подконтрольной ополченцами территории. Украинский парламент после долгих часов все же пришел к согласию с президентом, и документ был принят

Предоставление особого статуса Донбассу было одним из ключевых условий минских мирных соглашений. После принятия законопроекта последовало большое количество споров

Редакция 24smi.org подготовила обзор мнений высокопоставленных представителей мировой политики.

Сергей Лавров: Киев переписал минские соглашения

Глава МИД России Сергей Лавров негативно высказался о законе, который был принят Верховной Радой. Лавров заявил, что Киев переписывает минские соглашения, тем самым нарушает их. Глава МИД РФ обратился к европейским коллегам с предложением разъяснить Киеву, что для мира на Донбассе соглашения должны выполнять строго по пунктам, которые прописаны в договоре.

«Верховная рада по предложению президента Петра Порошенко, что меня особенно смутило, потому что президент Украины поддержал минский пакет от 12 февраля, приняла решение, которое, по сути дела, переписывает договоренности и, говоря проще, грубо их нарушает, поскольку это решение обуславливает введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали "оккупированными", замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще», - прокомментировал Сергей Лавров принятый Верховной Радой закон.

Лавров подчеркнул, что вопрос о выборах должен обсуждаться украинской стороной совместно с представителями Донбасса, а не навязываться в одностороннем порядке.

Леонид Слуцкий: затягивание мирного процесса

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что Киев такими действиями оттягивает мирный процесс. Слуцкий утверждает, что принятый закон и манера его принятия показывает нежелание Киева идти на политический диалог с существующими на Донбассе властями.

Сам факт принятия закона об особом статусе Донбасса необходим Киеву, чтобы получить кредит от МВФ. Кредитная организация не даст Киеву денег, пока на Донбассе не установится полноценный мир. Украина хочет сделать видимость этого мира для Европы и МВФ, а на самом деле это лишь оттягивание времени.

«Нельзя принимать закон, не согласованный с избранными народом юго-востока властями Донбасса. Это опять шаги к войне, а не к миру. Это может снова подорвать возможность политического диалога между сторонами конфликта» , - заявил Леонид Слуцкий.

Ромен Надаль: все в порядке

Официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль заявил, что Франция не понимает обеспокоенность российского МИДа относительно принятого Верховной Радой закона. Французское ведомство не усмотрело в законе об особом статусе Донбасса никаких нарушений мирного документа, подписанного в Минске 12 февраля.

«Как вспоминал Лоран Фабиус 14 марта, согласно Минскому договору должна быть осуществлена децентрализация и институционные изменения, чтобы дать больше автономии регионам на Востоке Украины. Именно в этом контексте мы и рассматриваем три закона и резолюцию относительно восточных территорий Украины», - заявил французский дипломат.

Таким образом, Москва получила официальный ответ на предложение Сергея Лаврова остановить Киев в его намерениях сорвать мирный процесс. Рассчитывать на поддержку Европы в этом вопросе не приходится. Именно это и может стать причиной начала новых вооруженных столкновений на востоке Украины.

Джо Байден: нарушений нет

Вице-президент США Джо Байден также поддержал принятый Верховной Радой закон об особом статусе Донбасса. Свое одобрение Байден высказал во время телефонного разговора с президентом Украины. Белый Дом считает, что принятый закон отвечает всем требованиям соглашений и может стабилизировать обстановку в регионе.

«Вице-президент приветствовал принятое решение по претворению в жизнь мер, предусмотренных законом об особом статусе некоторых областей на востоке Украины в соответствии с минскими соглашениями от сентября 2014 года и февраля 2015 года», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Белого Дома.

Джен Псаки: мы не читали, но одобряем

Представитель Госдепа Джен Псаки также прокомментировала принятый в Украине закон об особом статусе Донбасса. Псаки честно призналась, что с самим законом Госдеп еще не успел ознакомиться, однако, департамент уже высказывает свое одобрение действиям украинской власти.

"Мы пока глубоко не изучили этот закон, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться (на территории) вплоть до сентябрьских линий (разграничения в Донбассе)", - заявила Псаки.

Представитель Госдепа высказала мнение, что сейчас споры должны идти не над тем, что говорится в законе, а вокруг того, как его применить на практике. Джен Псаки полностью уверена, что "Киев учел все договоренности, которые были достигнуты в Минске", при этом, не ознакомившись с самим документом.

новости партнеров