МИД РФ: Запад подстрекает сирийских оппозиционеров к продолжению конфликта

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что страны Запада подстрекают сирийскую оппозиции к «бескомпромиссным действиям», подчеркивая, что хотя власть Сирии и готова к мирному урегулированию конфликта, оппозиция не спешит сложить оружие. 

По словам Рябкова, ответственность за кровопролития в этой стране несет вовсе не Башар Асад, а те, кто «имея рычаги влияния на оппозицию, не может хочет потребовать от нее принятия компромиссных вариантов решения проблемы для последующего построения мирного диалога». При этом Рябков подчеркнул, что западные страны, снабжающие протестующих оружием, разжигают кризис, происходящий в Сирии. 

Что касается России, то она, по словам Рябкова, в этом конфликте пытается «избежать худшего сценария». Однако в этом вопросе нашей стране прежде всего необходимо добиться того, чтобы мотивы, движимые Россией в разрешении гражданской войны в Сирии, были адекватны и понятны, чтобы избежать «злонамеренных домыслов и искажений» по этому поводу. Так же он напомнил, что Кремль неоднократно предлагал провести в Москве диалог между сирийскими властям и оппозицией, однако последние от этого отказались. 

Напомним, российское правительство подвергли критике из-за повторного наложения вето на резолюцию Совбеза ООН в отношении Сирии, допускающую внешнее вмешательство во внутренние дела этого государства. 

новости партнеров