Стивен Коэн: успехами во внешней политике Барак Обама обязан Путину

По всей видимости, период правления США для Барака Обамы подходит к концу, пишет политолог и профессор Принстонского университета Стивен Коэн для The Nation, поэтому пришла пора начинать подводить итоги и достижения Обамы на его нынешнем высоком посту. После анализа достижений Обамы Коэн внезапно приходит к выводу, что те немногие успехи президента США во внешней политике на самом деле косвенно являются заслугой Владимира Путина, поэтому этими успехами Обама обязан Путину, пишет РИА Новости.

Стивен Коэн считает, что Владимиру Путину удаётся достигать невероятно высоких результатов в столь сложных условиях, тогда как Обама может «похвастаться» лишь двумя видимыми успехами во внешней политике. К таким достижениям Обамы Коэн относит, прежде всего, соглашение по ядерной программе Ирана и пересдачу арсенала химического оружия Сирии под международный контроль. После анализа этих достижений Коэн вдруг осознал, что ядерное соглашение по Ирану уже многие годы являлось принципиальной позицией и целью Москвы — именно Путин сделал так, чтобы Вашингтон, Тегеран и Брюссель «уселись за стол переговоров».

Бараку Обаме следовало бы поблагодарить российского президента за этот успех, однако вместо благодарностей официальный Вашингтон продолжает действовать в отношении РФ методами «холодной войны», организовывать учения украинских силовиков во Львовской области. Коэн задаёт риторический вопрос о том, действительно ли в Украину «вторгается» Россия, как утверждают в Вашингтоне, или это США расширяют своё присутствие в украинском государстве, ведь к ноябрю присутствие инструкторов США в Украине обещает увеличиться, тогда как РФ по-прежнему опровергает военное присутствие на Украине.

В рамках своего анализа Стивен Коэн пришёл к выводу, что такая неоднозначная политика США по РФ является следствием раскола в политической элите Америки. Если одни уже хотят завершить конфронтацию с РФ, то другие настаивают на продолжении войны против Путина, подытожил Коэн.

новости партнеров