Самая большая планета и ее спутники

Термин "Вселенная" обозначает пространство, не имеющее границ и наполненное галактиками, пульсарами, квазарами, черными дырами и материей. Галактики, в свою очередь, состоят из скопления звезд и звездных систем. 

Млечный Путь
Млечный Путь

Например, Млечный Путь включает в себя 200 миллиардов звезд, среди которых Солнце – далеко не самая крупная и яркая. А наша Солнечная система, включающая Землю и другие планеты – безусловно, не единственная во Вселенной. О самых больших и маленьких планетах Солнечной системы и Вселенной в целом и пойдет речь ниже.

Самая большая планета в Солнечной системе

Юпитер – планета, расположенная на 5 месте по удаленности от Солнца, признана самой большой в Солнечной системе. Радиус планеты составляет 69 911 км.

Юпитер - самая большая планета в Солнечной системе
Юпитер - самая большая планета в Солнечной системе

Интересные факты о Юпитере

  • Юпитер представляет собой "щит" для Земли, преграждая путь кометам и другим небесным телам за счет своей гравитации.
  • Температура ядра Юпитера составляет 20 000 °C.
  • На поверхности Юпитера нет твердых мест, вместо них бушует кипящий водородный океан.
  • Масса Юпитера в 2,5 раза превышает суммарную массу остальных планет Солнечной системы и составляет 1,8986*10²⁷ кг.
  • Юпитер обладает наибольшим количеством спутников в Солнечной системе - 63 объекта. А на Европе (спутник Юпитера) предположительно имеется вода под залежами льда.
  • Большое Красное Пятно - атмосферный вихрь на Юпитере, не утихающий уже 300 лет. Размеры его постепенно уменьшаются, однако даже 100 лет назад объемы вихря сопоставляли с объемом Земли.
  • День на Юпитере составляет всего 10 земных часов, а год - 12 земных лет.

Самая маленькая планета Солнечной системы

Не так давно это звание перешло планете Меркурий от Плутона, который ранее был включен в Солнечную систему в качестве планеты, однако с августа 2006 года таковой не считается.

Меркурий - самая маленькая планета Солнечной системы
Меркурий - самая маленькая планета Солнечной системы

Меркурий - ближайшая к Солнцу планета. Радиус ее составляет 2 439,7 км.

Интересные факты о Меркурии

  • Меркурий – единственная планета, у которой отсутствуют естественные спутники.
  • Сутки на Меркурии приравнивается к 176 земным суткам.
  • Первое упоминание о Меркурии зафиксировано еще 3 000 лет назад.
  • Разбег температур на Меркурии впечатляет: ночью показатель доходит до -167°C, днем – до +480°C.
  • На дне глубоких кратеров Меркурия обнаружены запасы водяного льда.
  • На полюсах Меркурия образовываются облака.
  • Масса Меркурия составляет 3,3*10²³ кг.

Крупнейшие звезды Вселенной

Бетельгейзе. Одна из ярчайших звезд на небе и одна из крупнейших во Вселенной (красный гипергигант). Еще одно распространенное название объекта – Альфа Ориона. Как подсказывает второе название, Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона. Размер звезды составляет 1180 солнечных радиусов (радиус Солнца - 690 000 км). 

Размеры Солнца и звезды Бетельгейзе
Размеры Солнца и звезды Бетельгейзе

Ученые полагают, что в течение следующего тысячелетия Бетельгейзе переродится в сверхновую звезду, поскольку она быстро стареет, хоть и образовалась не так давно – несколько миллионов лет назад. Учитывая то, что расстояние от Земли до нее составляет всего 640 световых лет, наши потомки будут наблюдать одно из величайших зрелищ во Вселенной.

RW Цефея. Звезда в созвездии Цефей, также признанная красным гипергигантом. Правда, о ее размерах ученые до сих пор ведут споры. Одни утверждают, что радус RW Цефея равен 1260 радиусам Солнца, другие считают, что приравнивать стоит к 1650 радиусам. Звездный объект удален от Земли на 11 500 световых лет.

Размеры Солнца и звезды RW Цефея
Размеры Солнца и звезды RW Цефея

KW Стрельца. Красный сверхгигант, расположенный в созвездии Стрельца. Расстояние до Солнца составляет 10 000 световых лет. Что касается размеров, то радиус сверхгиганта приравнивается к 1460 солнечным радиусам.

Красный сверхгигант KW Стрельца
Красный сверхгигант KW Стрельца

KY Лебедя. Звезда, относящаяся к созвездию Лебедь и удаленная от Земли на расстояние в 5 000 световых лет. Поскольку сегодня ученые еще не получили четкого изображения объекта, споры о его размерах ведутся до сих пор. Большинство считает, что радиус KY Лебедя составляет 1420 радиусов Солнца. Альтернативная версия - 2850 радиусов.

Размеры KY Лебедя и звезды Бетельгейзе
Размеры KY Лебедя и звезды Бетельгейзе

V354 Цефея. Красный сверхгигант и переменная звезда галактики Млечный Путь. Радиус V354 Цефея в 1520 раз превышает солнечный. Звездный объект расположен относительно близко к Земле – всего в 9 000 световых лет.

Красный сверхгигант V354 Цефея
Красный сверхгигант V354 Цефея

WOH G64. Красный гипергигант, расположенный в созвездии Золотой Рыбы, которое, в свою очередь, относится к карликовой галактике Большое Магелланово Облако. Звезда WOH G64 в 1540 раз больше Солнца и в 40 раз тяжелее.

Красный гипергигант WOH G64
Красный гипергигант WOH G64

V838 Единорога. Красная переменная звезда, относящаяся к созвездию Единорога. Расстояние от звезды до Земли приравнивается к 20 000 световых лет, поэтому произведенные расчеты по размерам V838 Единорога лишь приблизительны. Сегодня принято считать, что размер объекта превышает размер Солнца в 1170-1970 раз.

Большой гигант V838 Единорога
Большой гигант V838 Единорога

Мю Цефея. Также известна под названием "гранатовая звезда Гершеля". Это красный сверхгигант, расположенный в созвездии Цефея (галактика Млечный Путь). Помимо своих размеров (Мю Цефея больше Солнца в 1650 раз), звезда примечательна яркостью. Она более чем в 38 000 раз ярче Солнца, представляя собой одно из самых ярких светил Млечного Пути.

Размеры Солнца и звезды VV Цефея А
Размеры Солнца и звезды VV Цефея А

VV Цефея A. Красный гипергигант, относящийся к созвездию Цефея и удаленный от Земли на 2 400 световых лет. Размер VV Цефея A в 1800 раз превышает размер Солнца. Что касается массы, она превышает солнечную в 100 раз. Научно подтверждено, что компонент А является физически переменной звездой, которая пульсирует с периодичностью 150 дней

VY в созвездии Большого Пса и Солнце
VY в созвездии Большого Пса и Солнце

VY Большого Пса. Самая большая звезда во Вселенной расположена в созвездии Большого Пса и представляет собой красный гипергигант. Расстояние от звезды до Земли приравнивается к 5 000 световых лет. Радиус VY Большого Пса определили в 2005 году, он составляет 2 000 радиусов Солнца. А масса превышает солнечную в 40 раз.

Планеты-магниты

1. Магнитное поле Земли. Визуально магнитное поле наблюдать нельзя, однако его наличие или отсутствие с высокой долей точности фиксируют современные приборы. Земля – это огромный магнит. Благодаря этому наша планета защищена от космической радиации, образуемой солнечным ветром – сильно заряженными частицами, "выстреливаемыми" Солнцем. 

Магнитное поле Земли
Магнитное поле Земли

Защитная магнитосфера Земли отклоняет приближающиеся потоки этих частиц и направляет их вокруг оси. При отсутствии магнитного поля космическая радиация разрушит атмосферу на Земле. Ученые предполагают, что именно это и произошло на Марсе.

2. Магнитосфера Марса. На Марсе магнитное поле отсутствует, однако на нем обнаружены магнитные полюса, напоминающие магнитосферу на дне океанов Земли. Магнитные полюса Марса сильны настолько, что распространяются в атмосферу на сотни километров. Кроме того, они взаимодействуют с космической радиацией и даже создают полярные сияния, зафиксированные учеными. 

Магнитосфера Марса
Магнитосфера Марса

Однако отсутствие магнитосферы – следствие отсутствия на Марсе жидкой воды. И чтобы человек мог безопасно перемещаться по поверхности планеты, требуется разработать индивидуальную защиту, личное "магнитное поле" для каждого.

3. Магнитное поле Меркурия. Меркурий, как и Земля, защищен магнитосферой. Это открытие совершили в 1974 году. На планете также обнаружены северный и южный магнитные полюса. Южный полюс подвержен гораздо большему облучению, нежели северный.

Магнитные полюса Меркурия
Магнитные полюса Меркурия

Обнаружено на Меркурии и новое явление – магнитные торнадо. Они представляют собой витые пучки, берущие начало в магнитном поле и переходящие в межпланетное пространство. Магнитные торнадо Меркурия способны охватить площадь в 800 км в ширину и до трети радиуса планеты.

4. Магнитосфера Венеры. Венера, которую часто сравнивают с Землей и даже считают ее двойником, также обладает магнитным полем, правда, чрезвычайно слабым, в 10 000 раз слабее земного. Причины этого ученые до сих пор не установили.

5. Магнитосферы Юпитера и Сатурна. Магнитосфера Юпитера в 20 000 раз сильнее земной и считается самой большой в солнечной системе. Окружающие планету электрически заряженные частицы периодически взаимодействуют с другими планетами и объектами, нанося вред их защитным оболочкам.

Магнитосфера Юпитера
Магнитосфера Юпитера

Магнитное поле Сатурна примечательно лишь тем, что его ось на 100% совпадает с осью вращения, что не наблюдается у других планет.

6. Магнитное поле Урана и Нептуна. Магнитосферы Урана и Нептуна отличаются от остальных планет тем, что у них обнаружены по 2 северных и по 2 южных полюса. Однако природа возникновения и взаимодействия полей с межпланетным пространством не до конца ясны.

Самая большая планета во Вселенной

TrES-4 по своим размерам признана планетой № 1 во Вселенной. Она была обнаружена только в 2006 году. TrES-4 – планета созвездия Геркулес, расстояние от нее до Земли составляет 1 400 световых лет.

TrES-4 - самая большая планета во Вселенной
TrES-4 - самая большая планета во Вселенной

Планета-гигант превышает своими габаритами Юпитер в 1,7 раза (радиус Юпитера составляет 69 911 км), а температура на ней достигает 1260°C. Ученые убеждены, что на планете TrES-4 отсутствует твердая поверхность, а основная составляющая планеты – водород.

Самая маленькая планета во Вселенной

В 2013 году ученые обнаружили планету, признанную самой маленькой во Вселенной, – Kepler-37b. Эта планета – одна из трех планет, вращающихся вокруг звезды Kepler-37. 

Kepler-37b - самая маленькая планета во Вселенной
Kepler-37b - самая маленькая планета во Вселенной

Точные размеры ее установить пока не удалось, однако по габаритам Kepler-37b сравнима с Луной, радиус которой составляет 1737,1 км. Предположительно, планета Kepler-37b состоит из камня.

Спутники-гиганты и самые маленькие спутники в космосе

Самым большим спутником во Вселенной сегодня считается Ганимед – спутник Юпитера. Диаметр его составляет 5270 км. Ганимед по большей части состоит изо льда и силикатов, ядро спутника – жидкое, ученые даже предполагают наличие в нем воды. Также на Ганимеде образуется собственная магнитосфера и тончайшая атмосфера, в которой обнаружен кислород.

Спутник Юпитера Ганимед
Спутник Юпитера Ганимед

Самым маленьким спутником во Вселенной считается S/2010 J 2. Примечательно то, что это снова спутник Юпитера. Диаметр S/2010 J 2 составляет 2 км. Открытие его произошло в 2010 году, и сегодня детальные характеристики спутника только изучаются с помощью современных приборов.

Спутник Юпитера S/2010 J 2
Спутник Юпитера S/2010 J 2

Вселенная в равной степени известна и неизвестна человечеству, поскольку это пространство крайне изменчиво. И хотя сегодня познания людей в сотни раз превышают познания наших предшественников, ученые утверждают – все самые великие открытия Вселенной еще впереди.

новости партнеров