Нелегальный эмигрант из Узбекистана обвиняется в попытке убить президента США

Улугбек Кодиров 1989 года рождения, уроженец Узбекистана приехал в США по студенческой визе в июле 2009 года. Но, не поступив ни в одно из учебных заведений, остался проживать в Алабаме, несмотря на то, что виза была аннулирована 1 апреля 2010 года.

Власти США наконец-то выяснили истинную причину пребывания в стране нелегального эмигранта. Оказывается, в планах Кодирова было покушение на президента США Барака Обаму. Как сообщает Agence France-Presse, он уже признал свою вину в том, что неоднократно угрожал жизни главы государства. А также в хранении оружия, и содействия с одной из террористических организаций. 

В ходе допросов с целью оказания помощи следствию Улукбек сообщил, что на мысль об убийстве Обамы его натолкнул один из членов «Эмир», Исламского Движения Узбекистана.

Этот же человек, личность которого еще не установлена, оказывал посильную помощь в осуществлении преступных замыслов Кодирова.  А именно, содействовал при покупке взрывчатых веществ и оружия, поставщиком которых был один из сотрудников американских правоохранительных органов. Во время одной из встреч с поставщиком, Улукбек и был задержан в мотеле штата Алабама.

Во время ареста задержанный отрицал свою причастность к данному преступлению. Но по данным января 2012 он перестал оспаривать выдвинутые ему обвинения. Сейчас Кодирову грозит срок лишения свободы до 30 лет тюрьмы, при условии доказательства судом штата Алабама (г. Бирмингем) его виновности. 

новости партнеров