Реформы Саакашвили преобразили Грузию до неузнаваемости

После событий в августе 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию, российские СМИ в достаточно негативном ключе писали о Михаиле Саакашвили, называя его трусом и президентом, поставленным на свой пост Госдепом США. Возможное, многое из сказанного имеет смысл и оправдывает себя, однако реформы, произошедшие в Грузии после того, как Саакашвили пришел к власти, преобразили эту страну до неузнаваемости. 

Журналистам «Свободной прессы» удалось взять интервью у сотрудника Института экономического анализа, автора книги «Почему у Грузии получилось», Ларисы Бураковой. По ее словам, со времен прихода к власти Михаила Саакашвили в стране произошли более 70 реформ, изменившие жизнь граждан в лучшую сторону. 

Так, первым делом она назвала проведенную реформу о полиции. В 2011 году уровень доверия к полиции составил 87 процентов, в то время, как в 2005 году он не превышал 5 процентов. Как передает Буракова, в августе 2004 года были уволены более 15 тысяч офицеров полиции и Госавтоинспекции. В результате чего была фактически создана новая полиция, которой люди начали доверять. 

Так же Буракова привела пример реформы в сфере энергетики. Так, по ее словам, если в 2003 году граждане Грузии привыкли к постоянным перебоям с электричеством, то уже в 2011 году эта страна стала экспортировать электроэнергию в страны Европы. Добиться этого удалось за счет приватизации объектов энергетики и дерегуляции рынка. 

Без внимания Бураковой не осталась и борьба с коррупцией. Эта реформа включила в себя полное обновление штата в органах государственной власти, а так же создание структуры, занимающейся проверкой недопустимости коррупции. При этом данная структура нередко провоцирует чиновников, пытаясь дать им взятку. К тому же даже маленькая взятка достаточно жестко карается. О

днако, несмотря на всю идиллию грузинских реформ, в ней есть и некоторые негативные моменты. В частности, это касается высокого уровня безработицы, который составляет более 16 процентов. Таким образом, рост экономики Грузии не приводит к образованию новых рабочих мест. 

Тем не менее, подводит итог Буракова, Россия может многому научится, глядя на реформы, проведенные правительством Саакашвили.

новости партнеров