Юрист: вето в ООН по MH17 — логичный поступок России

Российское вето в ООН относительно резолюции о создании трибунала по сбитому под Донецком «Боингу 777» MH17 в последнее время активно обсуждаются в обществе, в частности, среди его экспертной составляющей. Мнения экспертов традиционно разделились: некоторые считают, что России следовало бы поддержать трибунал по «Боингу», тогда как другие поддерживают российское вето в ООН — к таким экспертам относится и доктор юридических наук, профессор кафедры международного права в МГИМО Дмитрий Лабин, прокомментировавший блокировку резолюции по трибуналу в эфире латвийского радио Baltcom, сообщает РИА Новости.

Читайте также: «Российское вето в ООН. Мировая реакция»

«Рассматривая российское вето в ООН по MH17, необходимо оценивать нынешнюю политическую обстановку. Блокировка резолюции со стороны Москвы является логичным поступком РФ, поскольку раньше РФ отстранили от возможности ознакомиться с имеющимися по катастрофе материалами, от процесса непосредственного создания этой резолюции, а также России не позволили вносить свои предложения в резолюцию. К тому же, по итогам голосования за трибунал по MH17 видна некая тенденциозность поведения, ориентированная на давление на РФ — голосование других членов СБ ООН, кроме Китая, подтверждает это политическое противостояние. Фактически, для создания трибунала имеется весьма мало правовых оснований», — говорит Дмитрий Лабин.

Как известно, Российская Федерация не стала голосовать за резолюцию о создании трибунала по MH17, ввиду чего проект оказался в стадии блокировки. За создание трибунала голосовали 11 членов СБ ООН, тогда как являющаяся одним из пяти постоянных членов СБ ООН наложила вето на эту резолюцию. Мы уже публиковали заметки о дальнейших планах Украины, Нидерландов, Малайзии и других недовольных российским вето стран — они будут пытаться найти альтернативный способ трибуналу.

Напомним, авиакатастрофа на Украине произошла 17 июля 2014-го года, в результате крушения «Боинга» погибли 298 человек. До сих пор не найдены виновные в этой катастрофе: официальный Киев обвиняет в этом ополченцев, тогда как ДНР опровергает факт причастности к крушению малайзийского самолёта. Тем не менее, официальной версией произошедшего считается то, что самолёт был сбит, предположительно, ракетой типа "земля-воздух" с подконтрольной в тот момент ополченцам территории.

новости партнеров