СМИ: адвокат допустила, что в тюрьме вместо Евгении Васильевой сидит другой человек

Новость о гуляющей в центре Москвы фигурантке уголовного дела о хищениях имущества в «Оборонсервисе» взбудоражила СМИ, ведь экс-чиновница Евгения Васильева получила немаленький срок, ввиду которого она попросту не могла оказаться на свободе. Тем не менее, журналисты «МК» пообщались с известным правозащитником и адвокатом Оксаной Михалкиной, которая допустила, что новость о гуляющей Васильевой на свободе может быть не журналистской «уткой», а реальностью: практика «тюремных двойников» описана не в одном учебнике по криминалистике, Васильева вполне могла найти себе тюремного «двойника» для отсидки, а сама — остаться на свободе.

В частности, основанием для такого вывода источник приводит тот факт, что правозащитники Евгении Васильевой накануне забрали жалобу на приговор, вынесенный ей судом по делу о махинациях в «Оборонсервисе», тогда как по итогам суда адвокаты обещали обжаловать якобы «несправедливый» приговор экс-чиновнице. У адвокатов Васильевой пытались уточнить информацию о том, могла ли гулять по Москве осуждённая на 5 лет Васильева, однако те не стали опровергать или подтверждать сведения очевидцев. При этом отзыв жалобы произошёл тихо, без резонанса в СМИ.

Оксана Михалкина, возглавляющая Первый Русский правозащитный центр, не исключает, что в совокупности все эти факты могут свидетельствовать лишь о том, что Евгения Васильева действительно на свободе, тогда как срок вместо неё отбывает другой человек. Со слов известного адвоката стало понятно, что такие «схемы» практиковались ещё во времена СССР — практика выкупа осуждённого лица за очень большие деньги. Касательно Евгении Васильевой такая практика может оказаться реальной, ведь и во время домашнего ареста она устраивала выставки картин, участвовала в съёмках клипов и «разгуливала» по бутикам — это наводит на определённые мысли, говорит Михалкина «Московскому комсомольцу».

Фото: Собеседник.Ru (картина Евгении Васильевой)

«О подобной практике знают все: и заинтересованные лица, и те, кто связан с уголовными процессами. За очень большие деньги нанимается готовый отсидеть человек, который в косыночке и робе по утрам откликается на нужные имя и фамилию во время проверок. При необходимости реальное осуждённое лицо доставляется в тюрьму за считанные часы, чтобы ревизоры не заметили подмену», — раскрывает Михалкина подробности этой тюремной схемы.

Как правило, «двойники» в таких схемах охотно соглашаются на сделку с реальными заключёнными, поскольку они уже имеют не одну судимость в «копилке», а за такие «тюремные услуги» платятся очень хорошие деньги. Источник не приводит комментарий официальных правоохранительных органов о том, могла ли Васильева также привести в жизнь эту схему по тюремному «двойнику».

Напомним, Евгения Васильева 8 мая 2015-го года получила 5-летний реальный тюремный срок, а также штраф на 77 млн рублей, средства от выплаты которого в соответствии с постановлением суда должны были поступить пострадавшим от махинаций Васильевой организациям. Васильева обвинялась по ряду преступлений, касающихся махинаций с имуществом (недвижимостью, земельными участками и акциями) «Оборонсервиса», в чём суд признал её виновной.

новости партнеров