Призрачный "Турецкий поток". В чем просчиталась Москва?

Турция сейчас является одним из крупнейших экономических и политических партнеров России. Но нестабильность в политической жизни Анкары в последнее время может негативно сказаться на двухсторонних отношениях.

Президент Турции Реджеп Эрдоган оказался в крайне сложном положении впервые за 13 лет своего правления. На границе с Сирией президент противостоит боевикам "Исламского государства", а внутри страны выдерживает жесткие нападки оппонентов. Позиции Эрдогана и его партии ослабли, что было засвидетельствовано на июньских выборах, когда пропрезидентская партия потеряла абсолютное большинство в парламенте.

Ошибка Москвы

На протяжении долгих лет Россия выстраивала двусторонние отношения с Турцией, опираясь на благосклонность нынешнего президента. На общении с Эрдоганом и завязаны все двусторонние договоренности и контракты.

"Сосредоточение на любом лидере никогда не идет в плюс, потому что лидер может поменяться. Это неправильный путь. Мы идем по накатанной стратегии, поддерживая связь с одним человеком, с которым у нас «дружеские отношения». Но ситуация меняется, особенно на Ближнем Востоке, и мы должны поддерживать отношения как с действующей властью, так и с другими представителями", - говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью газете "Взгляд".

Эксперт отмечает, что подобной политики придерживает немецкое правительство. При этом самая верная и беспроигрышная позиция во внешней политике - работать "на перспективу". Багдасаров отмечает, что российскому правительству сейчас необходимо найти контакты с лидером прокурдской Демократической партии народов Турции Салахаттином Демирташем. Именно он представляет собой реальную оппозицию Эрдогану, который способен в будущем встать у руля страны.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов отмечает, что "верхушечная дипломатия" Москвы со ставкой на одного Эрдогана - это крах. Необходим комплексный подход и сотрудничество с большим количеством турецкой политической элиты.

Призрачный "Турецкий поток"

Впервые о новом трубопроводе "Турецкий поток" заговорили в декабре прошлого года, когда после заявления о прекращении строительства "Южного потока" Владимир Путин анонсировал совместный с Турцией проект. За полгода было много разговоров о грандиозном проекте, однако, перейти к активным действиям пока и не удалось, Анкара до сих пор не подписала договоренности.

Причин торможения реализации проекта множество. Среди них можно выделить две основные: споры о газовых скидках для Турции и политическая ситуация в государстве.

Изначально заявлялось, что Турции будет предоставлена 6%-ная скидка на российский газ, но спустя некоторое время Анкара потребовала 10%, а сейчас называется еще более серьезная цифра. Семен Багдасаров напоминает, как в 1996 году Турция строила совместный трубопровод с Сирией. Когда труба была подведена к турецкой границе, Анкара вдруг потребовала скидку в 25%. Такой же сценарий возможен и с "Турецким потоком".

Но если первую проблему можно разрешить путем двухсторонних переговоров, то влияния на второе препятствие Москва не имеет. Для подписания договоренностей необходима ратификация парламентом, что при нынешней политической атмосфере невозможно. Пропрезидентская партия потеряла безоговорочное большинство в парламенте, политики вынуждены договариваться с оппонентами, которые, в свою очередь, не идут на уступки по ряду вопросов, в том числе и по строительству "Турецкого потока".

Многое зависит от премьер-министра, ведь именно Кабмин решает все экономические вопросы. Нынешний премьер Ахмет Давутоглу полностью разделяет позицию Эрдогана, но расшатанность политических сил может привести к смене Кабмина, а значит, и ориентиров во внешней политики Анкары.

Представитель Республиканской народной партии (РНП) в предвыборной агитации обещал прекратить сотрудничество с Россией по "Турецкому потоку". Депутаты от партии РНП прошли в парламент именно от тех округов, где и будет сосредоточенно строительство важных распределительных сооружений "Турецкого потока". И это свидетельствует об определенной поддержке со стороны общества.

Обстановка в Турции накалена, политики начинают говорить о досрочных выборах, на которых партии Эрдогана пророчат фиаско. Политологи уверены, что уже сейчас Россия должна начать активный диалог с оппонентами нынешнего президента, в противном случае очередной проект остановится на полпути.

новости партнеров