Лукашенко: Украина сама «подставилась» в момент отсоединения Крыма

Александр Лукашенко заявил, что Украина отчасти подставила сама себя в вопросе отсоединения Крыма.

РИА Новости отмечает, что если президент Белоруссии неоднократно говорил, что полуостров де-факто не является регионом Украины, то официальный Минск всегда сдерживался в подобного рода заявлениях.

Со слов президента Лукашенко, он хорошо знаком с ситуацией. Украине не следовало «подставляться». Если завтра кто-нибудь пожелает кусок Полесья, то какой должна быть реакция властей и народа? Белоруссия воевала бы за каждый участок своей земли, подчеркнул Лукашенко.

Как сообщает «Еврорадио», в 2014 году во время встречи президента Белоруссии с бывшим тогда и.о. президента Украины Александром Турчиновым Лукашенко спросил коллегу, почему украинская армия не воевала за свою землю. Тем более, в том регионе были крупные украинские силы.

«Почему не воевали? Признали, что не ваша территория», - говорил тогда Лукашенко.

Позиция Лукашенко по крымскому вопросу прагматична и понятна. Белорусский лидер признает, что полуостров не является украинской территорией. Официальный Минск занял выжидательную позицию и не признает за РФ право владения Крымом.

Ранее белорусская делегация отказалась принимать документ-декларацию в Риге в ходе форума «Восточное партнерство». В тексте документа присоединение нового субъекта к РФ составители охарактеризовали как «аннексию».

новости партнеров