Лавров: у РФ много вопросов по расследованию сбитого под Донецком MH17

В среду в Куала-Лумпуре глава МИД России Сергей Лавров пообщался с журналистами, в ходе этой беседы глава российского внешнеполитического ведомства высказал информацию о том, что у РФ остаётся множество вопросов по расследованию сбитого под Донецком малайзийского «Боинга 777», летевшего рейсом MH17. По словам Лаврова, эти вопросы появились ввиду того, что российская сторона не получает в полном объёме имеющиеся данные о техническом расследовании катастрофы, хотя другие страны такие данные в распоряжении имеют, пишет РИА Новости.

«Участники расследования от России не получают всех данных о техническом расследовании катастрофы рейса MH17. Эта информация распространяется среди некоторых других участников расследования, но Россия в их число не входит», — сказал Сергей Лавров.

Тем не менее, во время встречи с Лавровым журналисты не пренебрегли и слухами о том, что «Боинг» MH17 был якобы сбит посредством произведённой в России ракеты — такие обвинения по отношению к Москве звучали неоднократно. Лавров же отметил, что перед такими обвинениями необходимо собрать воедино и проанализировать элементы сбившей «Боинг 777» ракеты. Тем не менее, до сих пор этого сделано не было — вместо экспертизы и направленных на установление страны-производителя ракеты мероприятий стороны стали безосновательно обвинять РФ.

«Необходимо выяснить, на вооружении армии какого государства находилась конкретная ракета, а также проанализировать, где конкретно она была произведена», — подытожил Лавров.

Напомним, Киев и ряд западных стран голословно заявляют о том, что «Боинг 777» компании Malaysia Airlines был якобы сбит над Донецком посредством произведённой российским концерном «Алмаз-Антей» ракеты и ЗРК «Бук». Тем не менее, участники расследования в «Алмаз-Антей» не обращались в следственных целях, а представленный концерном доклад по «Боингу», очевидно, был проигнорирован.

новости партнеров