Кремль: Франция полностью перечислила неустойку по «Мистралям»

В ходе телефонного разговора президенты России и Франции, Владимир Путин и Франсуа Олланд, в дружественном ключе достигли соглашения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», заключенном в 2011 году. По данным пресс-службы Кремля Франция полностью перечислила неустойку по «Мистралям» и возместила российской стороне выплаченные средства по контракту, пишет «Газета.Ru».

«В Москве считают вопрос по «Мистралям» урегулированным и закрытым. Франция полностью перечислила неустойку по «Мистралям» и после возврата российской стороне поставленного оборудования для оснащения вертолетоносцев сможет полностью распоряжаться построенными кораблями на свое усмотрение», - говорится в сообщении Кремля.

Расторжение контракта между Россией и Францией на поставку двух военных кораблей типа «Мистраль» подтвердили также в Елисейском дворце и в администрации президента России.

Напомним, в 2011 году Россия и Франция заключила контракт на строительство двух вертолетоносцев, которые должны быть поставлены на вооружение ВМФ РФ в 2014 и 2015 годах. Но, из-за ситуации на Украине французская сторона категорически отказалась поставлять в Россию военные корабли, приостановив передачу на неопределенный срок.

Читайте также: "Плюсы санкций. Как злополучный "Мистраль" стимулировал российское судостроение"

Следует добавить, что Россия решила построить собственные десантные корабли, которые по своей технической характеристике будут превосходить даже «Мистрали». Об этом заявлял адмирал Виктор Чирков на Международном военно-морском салоне в Петербурге. По его словам, по проекту российские вертолетоносцы смогут базировать до 16 вертолетов и перевозить до 80 единиц военной техники. «Облик» нового десантного корабля уже сформирован и построить его удастся за короткий период.

новости партнеров