Грузинский газ. Шансы амбициозного проекта Яценюка

Газовый вопрос сейчас является одним из самых болезненных для украинской власти. Закупка газа у России, по мнению киевских властей, обходится стране очень дорого. Кроме этого, сам факт сотрудничества со "страной-агрессором" негативно воспринимается в радикальной части украинского общества.

Киев последний год проводит политику отказа от российского товара, осуществляя реверс из стран восточной Европы, однако, этого не достаточно для полного отказа от российского топлива. Провал летних переговоров украинской и российской делегации активизировал работу правительства Украины в поиске альтернативных источников поставок газа.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина создаст на черноморском побережье терминал по приему сжиженного природного газа. Помогать Киеву в строительстве терминала будет американская компания Frontera Resources Corporation. После тщательного изучения этого вопроса эксперты сделали неутешительный для украинских властей вывод. Реализация и рентабельность данного проекта находится под вопросом.

Почему Украина не сможет заменить российский газ на танкеры с сжиженным природным газом - читайте в материале редакции 24smi.org.

Попытка №2

Строительство газового терминала в Одессе ранее обсуждалось на повестке дня украинского Кабмина во главе с Николаем Азаровым. В 2010 году планы по транспортировке газа в Украину по морю были признаны нерентабельными и неэффективными.

Премьер Яценюк уже заявил о подписании меморандума о сотрудничестве украинской компании НАК "Нефтегаз" и американской корпорации Frontera Resources Corporation. Транспортировать газ в Украину по Черному морю планируется из Грузии, где американская компания имеет собственное производство по добыче газа.

Пять лет назад Киеву не удалось реализовать амбициозный проект, который смог бы убрать Россию с украинского рынка газа. Увенчается ли вторая попытка успехом, или дальше громких заявлений Яценюка дело не пойдет? Проанализируем факты.

Призрачные перспективы

Первая преграда, которая сейчас стоит на пути газовой независимости Украины, это сроки строительства терминала. Столь крупные объекты, как правило, строятся не менее пяти лет, заявляет эксперт Центра Разумкова по вопросам энергетики Михаил Гончар:

"На бумаге это выглядит довольно убедительно, но в краткосрочной перспективе СПГ-терминал может быть построен не раньше, чем через 5 лет".

Гончар также подвергает сомнению возможность эффективной работы построенного терминала. На данный момент в Европе работает около двадцати газовых терминалов, в среднем они имеют нагрузку не более 30%, эксперт сомневается, что украинский терминал будет пользоваться большим спросом. Дорогостоящий проект может в итоге оказаться нерентабельным.

Сейчас грузинская компания, которая будет поставлять газ по морю в Украину, разрабатывает месторождение с суммарным объемом добычи голубого топлива в 365 млрд кубометров. Добывающих мощностей недостаточно для обеспечения необходимого количества газа для поставок в Украину.

Эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что Frontera добывает всего несколько десятков миллионов кубометров газа. Он считает, что компания с такими объемами добычи - несерьезный партнер для Киева.

"Frontera не является крупным игроком ни по проектам СПГ, ни в строительстве таких терминалов", - говорит он.

По мнению Корольчука, обращение к компаниям без соответствующего опыта является политическим популизмом.

Опыт соседей

Строительство газового терминала на Черном море уже обсуждалось, и даже нашло практическую реализацию. Пять лет назад Румыния инициировала строительство морского газового терминала совместно с Азербайджаном и Грузией. Сейчас проект, получивший название AGRI, не рентабелен, а с 2017 года Бухарест намерен отказаться от него вовсе.

Газ для Румынии экспортировался из Азербайджана в Грузию, где сжижался и через грузинские порты отправлялся в газовый терминал Румынии. Украина планирует импортировать газ только из Грузии, однако, газовые мощности этой страны и близко не соответствуют мощностям Азербайджана.

Спасти ситуацию с нехваткой грузинского газа может Турция. Если для нужд терминала недостаточно газа на Черном море, его можно возить танкерами из других стран, рассуждает начальник управления европейской интеграции Минэнерго Михаил Бно-Айриян. Для этого необходимо вести переговоры с Анкарой о пропуске танкеров с СПГ через проливы Босфор и Дарданеллы.

"Но сегодня Турция считает такие грузы технологически и экологически опасными и не дает нам зеленый свет. Этим вопросом нужно заниматься принципиально", - делает вывод Михаил Бно-Айриян.

Цена газа

И главный вопрос, который интересует всех украинцев, какой будет цена сжиженного газа из Грузии? Киев планирует отказаться от российского газа из-за высокой цены. По логике, строя столь масштабный и дорогой проект, Украина должна рассчитывать на низкую себестоимость товара, дабы окупить вложенные средства.

И в этом вопросе Киев пошел против логики. Себестоимость сжиженного газа для Украины составит 300-350 долларов за кубометр, что значительно выше стоимости поставок реверсного газа из Европы и даже дороже российского топлива.

Строительство газового терминала на Черном море обойдется Украине дорого, реальных положительных моментов для жителей страны оно не принесет. Для чего Яценюк намерен тратить бюджетные деньги без выгоды для государства - это вопрос, на который не могут ответить даже ведущие политологи страны.

новости партнеров