Джеб Буш считает, что в возникновении «ИГ» виновна Хиллари Клинтон

Выдвигаемый на пост президента США кандидат от Республиканской партии Джеб Буш во вторник раскритиковал свою коллегу по «президентской гонке» Хиллари Клинтон, шансы которой оцениваются весьма высоко. По его мнению, Хиллари Клинтон во время пребывания на посту госсекретаря США якобы допустила то, что теперь Соединённым Штатам и всему окружающему миру «угрожает джихад», передаёт Газета.Ru со ссылкой на Associated Press.

Читайте также: «ИГИЛ в России. Реальна ли угроза мирового терроризма?»

«В то время, когда Соединённые Штаты уходили с Ближнего Востока, игнорируя все возможные угрозы, возникла серьёзная угроза «Исламского государства». Где была Хиллари Клинтон в тот момент, когда возникло ИГИЛ? Теперь же это стало международной угрозой, требующей уверенности, единства и сил — только США могут обеспечить это», — сказал Джеб Буш.

Также в заявлении Джеба Буша есть сведения и о том, что за период своих «рекордных путешествий» Хиллари Клинтон, несмотря на всю серьёзность вопроса, в Ираке останавливалась «всего-навсего один раз».

Напомним, американские войска вышли из Ирака в конце 2011-го года, когда экс-президент Джордж Буш не смог договориться с иракским руководством о том, чтобы американские войска оставались внутри страны на условиях юридической неприкосновенности. «Исламское государство» же было сформировано ещё в 1999-м году, однако существенное развитие это квазигосударство получило уже в 2013-м году, представ перед миром в качестве одной из самых серьёзных глобальных угроз.

В настоящее время ИГ запрещена в РФ и многих других государствах, но представители экстремистской группировки продолжают незаконно вербовать в свои ряды, в частности, россиян и европейцев, наращивая свою мощь. Также исламисты нередко устраивают теракты, которые в последнее время участились в Турции и ЕС.

новости партнеров