Россельхознадзор: проверки в «Ашане» забеспокоили посольство Франции

Столичное управление Россельхознадзора получило письмо из посольства Франции, в котором выражается обеспокоенность проверками в «Ашане», инициированные надзорным ведомством. Как рассказал в интервью для портала M24 Евгений Антонов, выступающий руководителем управления Россельхознадзора по Московской и Тульской областям, а также по Москве, в действиях ведомства в истории с «Ашаном» нет ничего предвзятого, это «рядовое событие» в работе надзорного ведомства.

«Мы получили письмо из посольства Франции, они выражают обеспокоенность проверками в «Ашане». Разумеется, мы всё понимаем. Но мы делаем свою работу», — отметил Антонов.

В беседе с представителями прессы Антонов также отметил, что пока Россельхознадзор не подавал на «Ашан» в суд в связи с выявленными нарушениями, хотя об этом и сообщали уполномоченные лица ведомства. Целью таких проверок не является притеснение торговой сети — ведомство хочет добиться, чтобы работа руководства магазинов производилась качественно, а товары в них продавались безопасные для здоровья.

«Мы не требовали приостановки их деятельности, не подавали в суд. Торговая сеть «Ашан» будет работать, как и работала. Мы им дали предписания, указали на недостатки. Проблема ведь в том, что в продукции была обнаружена листерия, которая приводит к серьёзным отравлениям, не только кишечная палочка. Приостановка продажи мяса в «Ашане» — тоже их собственное решение, мы в суд с этой целью не обращались. Они вымоют всё хлоркой, проведут санацию, а после этого мы снова проведём проверку», — продолжил Антонов.

Собеседник также рассказал, что предвзятости в истории с «Ашаном» у Россельхознадзора нет — внеплановые проверки проводятся по указанию правительства, которое постановило усиление борьбы с африканской чумой свиней. Дело в том, что в связи с этим постановлением, отмечает Антонов, Россельхознадзор в этом году уже провёл 352 контрольно-надзорных мероприятия, они проходили в различных торговых сетях, а не только в «Ашане». В результате таких проверок общий штраф торговых предприятий составил 7,9 млн рублей, были составлены 308 протоколов с нарушениями.

Напомним, в результате внеплановых проверок мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, используемых для приготовления пиццы, Россельхознадзор в «Ашане» обнаружил несоответствия регламентам. В частности, в свином фарше были найдены чужеродные ДНК, а образец мясного полуфабриката по результатам лабораторных мероприятий показал, что в нём есть кишечная палочка и листерия.

новости партнеров